首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

国家汉办主任许琳女士莅临佐治亚州立大学孔子学院视察指导工作

汉办动态2013-04-15 09:39:50我要评论(0)

  四月的亚特兰大千山盖绿,草长莺飞。在这春意盎然、万物复苏的好季节里,佐治亚州立大学孔子学院非常荣幸地迎来了一位贵宾——国务院参事、政协委员、国家汉办主任、孔子学院总干事许琳女士。2013年4月11日,许琳主任率代表团一行五人应邀访问佐治亚州立大学(GSU),重点考察了GSU孔子学院。

许琳主任一行五人在GSU孔院合影

  上午七时三十分,佐治亚州立大学马沛珂校长及亚特兰大国际事务委员会(World Affairs Council of Atlanta)在亚特兰大最著名的商务会馆Commerce Club联合举办了高规格商务早餐会接待许琳主任。许琳主任率国家汉办代表团出席早餐会,并与佐治亚州立大学代表团及亚特兰大各界朋友嘉宾叙旧话新,宾主坦诚交流长达两个小时,会晤涉及的话题广泛、内容深入。

  马沛珂校长首先对许琳主任的到访表示热烈欢迎,衷心感谢汉办对佐治亚州立大学及亚特兰大地区的中文教学、商务交流和文化传播的全力支持及卓越贡献。他表示,GSU孔子学院为佐治亚州立大学及亚特兰大各界提供了中美商务、语言、文化等领域双边交流的重要平台,为本地区的国际文化教育和商务交流创造了众多合作机会,并期待着中美双方携手并进,将佐治亚州立大学以及亚特兰大的中美交流与合作提升至一个新的水平。

  许琳主任对佐治亚州立大学及亚特兰大各界对孔子学院及国家汉办的支持和合作表示衷心的感谢,对佐治亚州立大学孔子学院近年来汉语国际教育的成功开展表示高度的肯定和赞扬,并希望充分利用亚特兰大得天独厚的商务环境、交通枢纽及文化底蕴等优势因素,进一步加强中美商务、语言及文化的沟通与交流。许琳女士还回答了在座美国各界朋友对中美文化特征及跨文化交流方面的提问,面对高度专业化的提问,她旁征博引,妙语连珠,生动幽默的谈吐和充满哲理的文化解读赢得了美国听众热烈的掌声,商务会馆49层宴会大厅里不时传来主宾阵阵会心的笑声。

许琳主任在高端商务早餐会发言

  出席当天早餐会的近二十名嘉宾来自亚特兰大政界、商界、教育界及著名社团,其中包括:佐治亚州立大学校长马沛珂博士(Mark P. Becker)、亚特兰大国际事务委员会(World Affairs Council of Atlanta)主席韦恩•洛德博士(A・Wayne Lord)、可口可乐全球政府关系及公共事务副总裁迈克尔•高茨曼先生(Michael Goltzman)、JI 风险投资公司(JI Ventures Inc.)首席执行长官布朗特先生(W. Frank Blount)、亚特兰大市议员匡泽儿先生(Kwanza Hall)、AJC食品进出口公司(AJC International, Inc)副董事长埃里克•乔伊纳(Eric J・Joiner)、亚特兰大公共广播公司(Georgia Public Broadcasting)主席及执行理事苔雅•瑞恩女士(Teya Ryan)、佐治亚州立大学常务副校长、教务长潘丽萨女士(Risa Palm)、佐治亚州立大学文理学院院长威廉•龙(William Long)教授、佐治亚州立大学商学院院长冯维克•哈斯博士(Fenwick Huss)、佐治亚州立大学孔子学院美方院长顾宝桐博士和中方院长陈忠博士等。

  早餐会后,许琳主任一行在顾宝桐院长和陈忠院长的陪同下来到佐治亚州立大学孔子学院视察指导工作,与孔子学院教师们亲切座谈。许琳主任非常细致地询问了中方人员的工作和生活近况。她对大家在海外克服困难、努力工作为汉语国际教育事业所作出的贡献表示感谢。她特别叮嘱老师们在海外要注意身体,遇到困难和问题及时和中外方院长及汉办联系。她还特意从国内给老师们带来了教学资料及慰问品。孔子学院的教师们充分感受到祖国的温暖,他们表示一定不辱使命,全力以赴完成肩负的各项工作任务。许琳主任还参观了孔子学院的教室, 并饶有兴致地坐在教室里观看先进的多媒体技术教学演示,并向老师们询问了孔子学院汉语学生的来源、水平及教学中遇到的一些具体问题。

许琳主任与全体孔院教师合影

之后,许琳主任一行还兴致勃勃地参观了佐治亚州立大学孔院不久拟搬入的新址。佐治亚州立大学为了更有力地支持孔院的工作,为孔院在该校新购入的一座二十多层的高层建筑中专门划拨了一千多平方米面积的办公、教学及会议用房,以便孔院更好地 开展工作。孔院新址位于亚特兰大市中心的黄金地段,在寸土寸金的佐治亚州立大学校园,校方如此规模的支持是前所未有的,这充分说明了学校对孔院的高度重视。许琳主任对孔院新址的规划和使用提出了很多具体的指示。

参观孔院期间,许琳主任听取了孔子学院美方院长顾宝桐博士和中方院长陈忠博士的工作汇报。两位院长向许琳主任详细汇报了GSU孔子学院的中文教学和文化传播活动,从影响力、可持续发展等方面介绍了GSU孔子学院的发展定位,并征求许琳主任的指导意见。许琳主任对GSU孔子学院取得的成就、荣获2012年先进孔子学院给予了充分肯定。她指出,孔子学院应继续突出特色、走可持续发展道路,培养更多全面胜任中美经贸、文化交流重任的优秀高端人才。

许琳主任仔细观看孔院文化活动照片

  上午十二时许,在圆满结束了对佐治亚州立大学孔子学院的视察指导工作后,许琳主任一行冒雨前往佐治亚南部宋氏三姐妹曾经就读过的韦斯理安女子学院(Wesleyan College),为新建立的孔子学院揭牌。

  许琳主任此次春季到访亚特兰大,以她特有的风格为美国学界精英和商界领袖们讲述了一个生动的中国故事,好似一股春风,为佐治亚州立大学孔子学院的发展带来了新的活力。佐治亚州立大学孔子学院将在已有的发展基础上,更加全面地融入当地社区,突出商务特色,为促进中美经济文化交流做出更加突出的贡献。

  附:亚特兰大国际事务委员会(World Affairs Council of Atlanta)介绍

  亚特兰大国际事务委员会是一个高级别非营利机构,是总部位于华盛顿的美国国际事务委员会的组成部分,通常接待副大使级以上高级官员,曾经接待过中国、韩国、南非、土耳其等国元首、大使及北约官员到亚特兰大进行演讲,如英国驻美大使沈沃德爵士(Sir Nigel Sheinwald)、阿根廷常驻联合国代表豪尔赫•阿圭略(Jorge Arguello)、亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)、美国驻中国大使亨茨曼(Huntsman)、韩国经济研究所主席及外交官查尔斯•普里查德(Charles L. Pritchard)、美国国务部约书•亚哈克(Joshua Huck)、肯尼亚首相奥廷加(Raila Amolo Odinga)等。亚特兰大国际事务委员会的宗旨是为全球知名企业领导人、政府高级官员、外交官和相关国际组织提供沟通与商讨国际问题的平台,促进亚特兰大及美国经济文化的繁荣发展。