首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

第十二届孔子学院大会召开 全球孔院为构建人类命运共同体贡献力量

汉办动态国际在线2017-12-14 10:12:30我要评论(0)

 

苏丹喀土穆大学中文系学生李灿

第十二届全球孔子学院大会12日在西安举行,大会以合作创新构建人类命运共同体贡献力量为主题。据了解,创办十三年来,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计超过900万人,在中外双方努力下,孔子学院为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

今年18岁的李灿是苏丹喀土穆大学中文系三年级的一名学生,也是喀土穆大学孔子学院的学员。这位皮肤黝黑、身材瘦小的苏丹女孩儿也许在人群中并不显眼,但是当她站在第十二届孔子学院大会开幕式的讲台上,为台下2000多人讲述自己如何克服先天色素性视网膜炎,在双目失明的情况下学习汉语时,赢得的了全场最热烈的掌声:“刚开始的时候,我还能看到非常大的字,慢慢的这些字就都消失了,所以我只能用我的耳朵学习汉语,虽然很难,但是我没有放弃。上课以前,老师都会让我们预习课文,我习惯把生词听三遍,把课文背下来,因为如果我不这样做,上课的时候我就什么都不明白。”

李灿说,由于视力的问题,她没有办法学习写汉字,因此一直不能参加汉语水平考试。今年,孔子学院总部为李灿举行了特殊的汉语水平考试,她顺利通过考试并且获得“孔子学院奖学金”,将来中国学习一年。李灿说,学习汉语,改变了她的一生。

中文的魅力现在正在吸引着越来越多像李灿一样的外国人。根据孔子学院总部的数据,目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。此外,每年有50多万名各国青少年踊跃参加“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛。10年来,全球孔子学院和课堂累计举办文化活动22万场,受众达1亿人。

美国国家工程院院长、孔子学院总部理事会理事丹•牟德在本届孔子学院大会上介绍说,2004年,美国马里兰大学建立了北美第一家孔子学院。十多年来,孔子学院学生人数在北美和全球都呈现了出乎意料的快速增长,他认为,这是由于21世纪是人才和创新推动发展的时代,而孔子学院正是促进人才和创新汇聚及交流的重要平台。他表示,这也是全球的孔子学院发展的方向:“通过走近大学、当地学校、商业机构和社区,孔子学院正在更加成熟,而正是因为诞生在一个崇尚进取精神的时代,孔子学院生来就重视创新和合作。我们可以说,孔子学院正在致力于通过合作和创新构建人类命运共同体,这也是21世纪发展的关键。”

2007年5月,北京外国语大学成立孔子学院工作处,是中国最早设立孔子学院专门管理机构的高校。截止目前,北京外国语大学在18个国家承办了23所孔子学院,是中国承办孔子学院最多的高校。北京外国语大学校长、孔子学院总部理事会理事彭龙表示,在中外双方的共同努力下,北京外国语大学的各孔子学院深入、扎实地开展各项工作,在语言教学、文化交流、合作共赢、特色发展、知名度与影响力等方面取得了丰硕的成果。彭龙说,孔子学院的不断发展不但极大地促进中外文化交流,也给中国高校带来诸多机遇:“中国高校参与孔子学院建设,是世界语言传播史上的一大创举,220余所高校,依托自身优势,用热情和付出,为推动汉语走向世界,促进中外文化交流,增进各国人民之间的相互了解和友谊作出的重要贡献,在参与汉语国际教育的同时,也与国外高校建立了多领域、多层次的交流与合作,极大地推进了中国教育国际化进程。”

中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东在本届孔子学院大会上指出,孔子学院创办十三年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。她表示,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

(国际在线报道 记者 柳青)

(来源网址:www.hanban.edu.cn/article/2017-12/13/content_711542.htm