首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地开展第七次专职储备教师教学交流研讨会

基地要闻2013-12-31 09:59:30我要评论(0)

  12月27日上午,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室第七次专职储备教师教学交流研讨会在集美二201召开。研讨会由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持并讲话。全体专职储备教师参加了此次研讨会。

 
图为副主任耿虎教授主持并讲话

 
图为邓娟老师做题为“跨文化交流的特点及克拉克洪模式”的报告 

  研讨会首先由邓娟老师做了题为“跨文化交流的特点及克拉克洪模式”的报告。她首先探讨了如何通过对文化层次的分类来体现跨文化交流层次的不同,推理出跨文化交流的特点有哪些,然后从个人到组织再到国家逐步升华的跨文化交流中应该注意哪些问题,进而结合自己的实际教学案例进行分析讲解,并就如何有效地在对外汉语教学中利用克拉克洪文化维度模式来指导自己,在人际交往中快速融入他国社会,并借助这种文化差异的分析来思考教学上的差异点,从而提高自己的教学效率。报告后老师们就一些教学案例进行了热烈地讨论。

  
图为巩丽丽老师做题为“对外汉语教学中的语法教学”的报告

  巩丽丽老师做了题为“对外汉语教学中的语法教学”的报告。她从语法的定义,语法教学在对外汉语教学中的地位,语法教学应该教什么以及语法怎么教这几个方面入手,结合自己的教学经验提出语法教学“重点≠核心”的说法,指出教师在课堂教学中要淡化概念,以“教会学生”为核心。并指出在教学中要在不同学习阶段采取不同的语法教学方法。她还分享了自己在语法教学中总结出来的一些方法,并结合实例与老师们重点讨论了启发式语法教学法的运用。

  最后耿虎副主任总结了老师们的讨论并提出了自己的看法。他指出作为专职教师,在具备扎实的理论基础的前提下,也需要吸收多元化理论,以支持辅助自己在国际环境下的教学工作。他还指出,结合教学中的实例进行偏误分析,并加以讨论,总结出行之有效的教学方法对专职教师们的教学工作无疑是最有帮助的。

  (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)