首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地举行第八次专职储备教师教学交流研讨会

基地要闻2014-01-06 09:42:19我要评论(0)

   1月3号上午,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室第八次专职储备教师教学交流研讨会在集美二201召开。研讨会由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持,厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文和党总支书记苏子惺出席了本次研讨会,其他参会人员还有留校专职储备教师及部分南方基地/孔子学院办公室工作人员。


图为 汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持本次研讨会


图为党瑞霞老师作题为“汉语国际推广背景下文化传播”的报告”

  首先,党瑞霞老师作了题为“汉语国际推广背景下文化传播”的报告。党老师先宏观介绍了汉语国际推广事业的时代大背景及学科发展小背景,又具体从“文化与语言及汉语教学与文化教学的关系、文化教学研究、文化教学的内容和形式、汉语国际推广下的文化教学原则、国际汉语教师在文化教学中的定位和汉语国际推广下的文化资源开发”六个部分和大家进行了探讨。


图为郭芳老师作题为“海外商务汉语教学概况 ”的报告

  郭芳老师的研讨主题是“海外商务汉语教学概况 ”。郭老师结合自己在国外教授商务汉语的经验和理论研究向大家系统介绍了“商务汉语的界定、商务汉语的教学对象、培养目标、教学内容范围和商务教材”等四个大板块的内容,并呼吁大家多关注商务汉语的特殊性及其进一步的完善发展。

图为研讨会现场

  这次研讨会的气氛十分活跃,毛通文主任、耿虎副主任和苏子惺书记不断和大家一起讨论互动,并就相关问题提出了各自独特的见解,与会老师也积极发言各抒己见,问答互动间大家收获颇丰。

  最后,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎为本次研讨会做了精彩总结。耿虎副主任充分肯定了两位老师的报告,并对报告内容提出了宝贵意见,他还勉励大家要开拓视野、关心时代历史发展、关注学科发展前沿,进一步提升个人综合素质,为基地建设为汉语国际推广事业的未来发展贡献力量。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 报道)