首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地举行第九次专职储备教师教学交流研讨会

基地要闻2014-01-10 15:09:47我要评论(0)

  1月9日上午,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室第九次专职教师教学交流研讨会在集美二201召开。研讨会由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持,王小溪和康国旗两位老师主讲,其他参会人员还有留校专职储备教师及部分行政人员。

王小溪老师作关于“《体验汉语-生活篇》使用心得”的报告

  王小溪老师作了关于“《体验汉语-生活篇》使用心得”的报告。她先对这本教材的编写和内容进行了介绍,又对教材使用的现今对外汉语教学届炙手可热的任务型教学法做了归纳总结,接着分析了该教材的特色和不足,最后结合她在智利的教学,举例展示了他对这本教材的使用情况。

康国旗老师展示了一个汉语教师在课堂教学语言中应注意的问题

  康国旗老师就对外汉语的教学语言的组成、特点、编制策略以及研究意义四个方面作了研讨报告。他展示了一个汉语教师在课堂教学语言中应注意的问题,以及一个优秀的汉语教师在教学中既要达到有效交际,又要保证学生可理解输入时可以使用的策略。他希望每个汉语老师都能够用有效的教学语言来加强课堂管理和提高教学效率。

  耿虎副主任对本次研讨两位老师的报告给予了总结,并就王小溪老师报告中如何提高学生学习汉语笔顺的积极性提出了自己的解决办法,其他与会老师也纷纷献计献策。最后大家还就秦晶晶老师提出的以前的中国人如何学习语音以及汉语拼音的地位问题各抒己见,通过此次互动研讨与会老师都收获颇丰。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)