首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地举行第十次专职储备教师教学交流研讨会

基地要闻2014-01-22 21:19:15我要评论(0)

  1月16日上午,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室第十次专职储备教师教学交流研讨会在集美二204召开。研讨会由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎主持。厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺出席了本次研讨会,其他参会人员还有留校专职储备教师及部分行政工作人员。

图为金鹏老师

  金鹏老师做了“中国宴客之道”的报告,他首先介绍了中国的“吃文化”。然后,他将内容分为三个部分进行讲解。第一部分介绍了中国人的入座文化;第二部分介绍了中国人的用餐注意事项,例如倒茶的顺序,筷子的摆放和敬酒的文化等;第三部分介绍了离席的注意事项。最后,结合中西方餐桌礼仪的异同点,进行对比分析。让大家对中国的宴客之道有了一定的了解。他希望大家将来更注意自己的餐桌礼仪,做个文明有礼的中国人。

 图为周瑶老师

  周瑶老师做了“CPIK项目下的韩国中小学汉语教学”的报告。她首先介绍了CPIK项目在韩国中小学的发展和现状,然后从课程设置、教材选用、教学对象特点、评估方式、组织形式等几个方面对该项目进行了细致的介绍。对此项目下较为特殊的“协作教学”模式进行了梳理和探讨,认为在理想的教职分配模式下,汉语教师应充分发挥“语言模特”及“文化使者”的功能。最后结合自己的教学实践对常见模式下的教学提出了建议和想法。

图为赵蓉老师

  赵蓉老师以“Startalk”项目为例探讨了美国沉浸式汉语教学对国内汉语教师培训的启示。她首先回顾了沉浸式教学法的发端与在美加两国的发展情况,进而介绍了美国中文沉浸式教学的现状及特点,并从“Startalk”项目的缘起、教学及培训理念、培训内容和项目特点等四个方面深入分析了该项目的成功经验及不足之处,指出现阶段国内的汉语教师培训应在培训的系统性、学员的实践性和组织的规范性三方面做出更多努力。

图为程洋洋老师

  最后程洋洋老师做了题为“对外汉字课设计”的报告,她首先介绍了认知心理学概念及认知心理学应用到汉字教学中所形成的汉字认知心理。接着从汉字认知心理出发,分析了汉字的特点、汉字的结构和汉字理据,分析了形声字的特点,从汉字认知心理角度分析了汉字的识别加工模式,再结合不同的教学对象,结合自己的教学实践提出了一种新的对外汉字教学课堂构建思路。

图为研讨会现场

  这次研讨会的气氛十分活跃,耿虎副主任和苏子惺书记不断和大家一起讨论互动,并就相关问题提出了各自独特的见解,与会老师也积极发言各抒己见,问答互动间大家收获颇丰。

  

图为副主任耿虎 

  最后,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎为本次研讨会做了精彩总结。他还勉励各位老师要开拓视野、关注学科发展前沿,吸取优秀经验进而活化,为基地的建设和汉语国际推广事业的未来发展贡献力量。
 

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)