首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

南方基地召开第十二次专职汉语教师教学交流研讨会

基地要闻2014-05-12 09:49:36我要评论(0)

  5月8日上午,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室第十二次专职汉语教师教学交流研讨会顺利召开。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、主任毛通文、在校专职汉语教师及部分行政工作人员出席了本次研讨会。会议由副主任耿虎主持。

党总支书记苏子惺发言

主任毛通文传达了孔子学院总部/国家汉办“学习贯彻中央领导同志重要批示精神座谈会”的会议内容和精神

副主任耿虎主持会议

  毛通文主任首先向与会人员传达了孔子学院总部/国家汉办“学习贯彻中央领导同志重要批示精神座谈会”的会议内容和精神。为了拓展孔子学院文化传播功能,不断提高教学质量,充分发挥中外文化交流平台作用,我校需就“中外文化差异案例”这一主题开展深入细致的调研并提交报告。

余雯和邓军两位老师介绍《中外文化差异调查问卷》

  随后,余雯和邓军两位老师就根据调研要求设计的《中外文化差异调查问卷》进行了介绍。苏子惺、耿虎老师对问卷内容提出了相关修改意见并表示希望基地每位老师都参与到问卷调查中。

张蝶老师作了“浅谈‘明德模式’和其中的教学法”的专题报告

  此后,张蝶老师作了“浅谈‘明德模式’和其中的教学法”的专题报告。她首先介绍了明德模式的起源和现在的发展形势,并简要回顾了其中重要的对外汉语教学法,通过说明明德模式中的“听说法”对该教学法进行了详述,并进行了举例说明。她解释了现在的普北班这种延续“明德模式”教学法的暑期班已经不是单纯的使用“听说法”,而是根据课堂需要在不同情境下使用不同的教学方法。

研讨会现场

  会上,与会人员针对调研问卷提出了建议并作了交流,最后耿虎副主任对本次会议进行了总结,表示希望本次调研大家能发挥集体智慧,以更好地达到调研目的。

  (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)