首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2014年英国南安普顿大学孔子学院理事会召开

基地要闻2014-05-13 08:36:16我要评论(0)

  5月8日上午,2014年英国南安普顿大学孔子学院理事会在我校举行。厦门大学副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、主任毛通文、孔子学院原中方院长傅似逸作为我校代表出席;南安普顿大学校长Don Nutbeam、副校长兼孔院理事会主席Mark Spearing、社会和人文学院院长Jane Falkingham、孔子学院外方院长Mark Cranshaw以及南安普顿大学国际处项目官员Zoe Yao作为南安普顿大学代表参加了会议。

理事会现场

  詹心丽副校长首先代表厦门大学对代表团一行表示欢迎,对理事会成员、孔子学院中外方院长对孔院建设工作付出的努力表示肯定,并希望双方能充分利用此次理事会,探讨孔院工作,以期取得更大的发展。随后,南安普顿大学校长Don Nutbeam对厦门大学的盛情邀请及热情招待表示感谢。他指出,南安普顿大学孔子学院成立三年以来,成绩斐然,不仅推动了两校间的交流与合作,同时在南安普顿大学与周边社区及中小学间的合作中起到了桥梁纽带作用,这与厦门大学对输送优秀汉语教师的支持是密不可分的。

  会上,南安普顿大学外方院长Mark Cranshaw首先通过短片回顾了南安普顿大学孔子学院的建设和发展情况,同时展现了南安普顿大学孔子学院采用的浸入式汉语教学方法在当地孔子课堂中所取得的良好反响。接着,他对2013年孔子学院教学与文化活动工作的开展进行了总结和回顾,对2013年财务决算和2014年的财务预算情况进行了汇报,对2014年即将开展的工作包括纪念孔子学院成立十周年的系列活动进行了说明。会议期间,参会双方还就如何进一步发挥南安普顿大学孔子学院在两校和两国之间的作用进行了热烈讨论。双方一致认为,借助南安普顿孔子学院这一平台,在做好汉语推广工作的基础上,整合两校的学科优势,开展多样的学术交流活动,是优秀孔子学院在新的发展时期和形势下所应肩负起的重要使命。


 

理事会合影

  我校与南安普顿大学共建孔子学院于2011年10月揭牌成立。自正式运行以来,依托南安普顿大学孔子学院的组织与支持,两校高层互访频繁,学术交流项目日益增多。2013年3月,南安普顿大学校长Don Nutbeam亲率16人代表团到我校举办为期一周“南安普顿大学日”,反响强烈。2013年5月,詹心丽副校长随校长赴英访问团前往南安普顿大学参访,并参加了在当地举行的2013年孔子学院理事会,为2013年南安普顿大学孔子学院工作成果的取得,奠定了基础。