首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

孔子学院总部2014年赴欧洲汉语教师志愿者培训班在翔安校区开班

基地要闻2014-05-27 16:10:13我要评论(0)

  5月26日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2014赴欧洲汉语教师志愿者培训班开班仪式在厦门大学翔安校区文宣楼401室隆重举行。詹心丽副校长出席仪式并致辞。开班仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺、副主任耿虎、汉语国际推广南方基地全体教职员工以及195名来自复旦大学、北京外国语大学、北京师范大学、中山大学等国内三十四所重点高校的培训学员参加了开班仪式。

我校詹心丽副校长出席开班仪式并致辞

开学式现场1

  开班式前,学员们观看了《南强之旅》专题片,了解了厦门大学悠久历史与办学特色。随后,詹心丽副校长致辞,她代表厦门大学对志愿者的到来表示诚挚的欢迎。詹副校长首先详细地介绍了厦门大学在93年办学历史中形成的四种精神—“爱国”、“革命”、“自强”、“科学”,校主陈嘉庚先生倾资办学的桑梓情怀,及厦大校友捐资兴学的倾力付出。随后她指出,汉语教师志愿者的独特经历将会是每位学员宝贵的财富。汉语国际推广是国家和民族的事业,志愿者们能够参与其中无比光荣。本次培训是厦门大学首次在翔安校区承办的培训项目,新的环境带来了新的挑战,对此,她提出了三点希望:第一、希望每位志愿者认真学习,增加知识储备,增强对外汉语教学能力,全面提升各方面技能与素质;第二、遵守培训制度与纪律,珍惜在厦大的培训机会;第三、认真学习赴任国文化,注重外事礼仪,做好中外文化交流的使者,为汉语国际推广事业做出应有的贡献。

 我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党委书记苏子惺讲话

开学式由我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持

开学式现场2

 

  苏子惺书记在致辞中用孔子的“仁、庄、礼”叮嘱学员们要明确目标,志存高远,不辱使命,完成从学生到老师身份的转变,成为代表中国教师形象的旗帜。同时,他引用“学高为师、身正为范、博学为本”,寄语学员充分把握学习机会,加强专业素养,增强教学技能,丰富中国文化知识,增强跨文化交际能力。他希望学员中的党员同志要发挥先锋模范作用,勇于实践,带领全体学员共同进步。

我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室耿虎副主任讲解培训安排

  耿虎副主任按照孔子学院总部/国家汉办的培训要求,从培训目标、培训内容、活动开展、组织管理、考核评估等方面详细介绍了本期志愿者培训安排。他希望同学们团结协作、培养自主成长能力、尽快进入角色。

我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室何冬梅科长介绍翔安校区情况

  汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室何冬梅科长详细介绍了翔安校区的各项便利生活措施,体育运动场所及后勤保障制度等。

来自中国人民大学的杨茜同学作为学员代表发言

  最后来自中国人民大学的杨茜同学作为学员代表发言。她表达了对孔子学院总部/国家汉办和厦大的感谢以及自身对中华文化的倾慕和眷恋,并表示将刻苦学习,培养过硬的素质和坚韧的品格,为更快、更顺利地投入到汉语教师志愿工作,弘扬中华文化事业当中做好万全的准备。

  据悉,此次培训将历时五周,培训结束后,合格学员将陆续派往欧洲各国学校开展汉语教学。在校领导的高度重视和亲自指导下,汉语国际推广南方基地为此次培训安排了多样化、且极具针对性和实用性的课程。同时,为了办好在翔安校区的第一次培训,汉语国际推广南方基地在培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,并得到了学校相关部门的大力支持,以期为培训圆满成功保驾护航。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)