首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校领导出席2014年欧洲部分孔子学院联席会议及波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院理事会

基地要闻2014-06-25 17:47:57我要评论(0)

  6月15-17日,由孔子学院总部主办、爱尔兰都柏林大学孔子学院承办的2014年欧洲部分孔子学院联席会议在爱尔兰首都都柏林召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席了都柏林大学孔子学院新教学楼奠基仪式和欧洲新建孔子学院联席会议开幕式并发表重要讲话。刘云山在讲话中指出,孔子学院是应运而生的文化交流桥梁,希望孔子学院努力建设成为联通中国梦、各国梦和世界梦的“心灵高铁”。我校副校长詹心丽出席本次联席会议并参加讨论,汉语国际推广南方基地/孔子学院工作办公室主任毛通文陪同参加。

汉办许林主任(左三)与副校长詹心丽(左二)及我校部分孔子学院中方院长,汉语国际推广南方基地/孔子学院工作办公室主任毛通文(右二)等

  此次会议共有来自欧洲23个国家的53所新建孔子学院的代表参加,旨在交流孔子学院办学经验,促进欧洲地区孔子学院可持续发展。与会代表结合各自承办孔子学院的实际情况,围绕“孔子学院日”活动方案制定、多渠道筹集资金、推动“新汉学计划”融入大学、建立健全孔子学院规章制度、推动汉语教学进入国民教育体系5个方面,展开热烈和深入的讨论。詹心丽副校长在会上与代表们分享了我校建立健全孔子学院规章制度,促进我校十五所孔子学院可持续发展,推动"孔子新汉学计划"融入大学等优秀做法。

  会后,詹心丽访问了都柏林大学商学院并会见了商学院相关领导,看望了就读于都柏林大学的我校王亚南经济研究院联培项目学生,詹心丽副校长与同学们亲切交谈,关心慰问了大家的生活和学习情况。
 

  联席会议后,詹心丽副校长一行还访问了波兰弗罗茨瓦夫大学,参加了我校共建波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院理事会。参加会议的波方代表有弗罗茨瓦夫大学校长Marek Bojarski教授、副校长Karol Kiczka先生、语言学学院院长,法学、管理、经济学院院长,人文学院院长以及孔子学院中外方院长等。会议由波方院长Stefan Nowicki博士主持。

  会上,弗罗茨瓦夫大学校长Marek Bojarski致开幕词,他表达了对我校代表团来访热烈欢迎,肯定了两校共建孔子学院取得的成就,并对两校的进一步交流提出了期望。詹心丽对Marek Bojarski校长的提议十分赞赏,表示应进一步加强两校在教学、科研、学生交流等方面的合作与交流,以孔子学院为平台,通过更为多样的文化活动促进中国语言和文化的传播,开拓两校合作的新局面。接着,孔院中外方院长分别从中文课程设置、文化活动开展及重点项目建设等方面对孔子学院发展的现状进行了总结,对孔子学院的未来发展做出了展望,重点讨论了2014-2015年度孔子学院工作计划。波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院学员数从2008年初建时的18名发展到2013年的471名,学员来自社会的各个层面;2013年成功举办了首期暑期班项目。各位理事在发言中对孔子学院所取得的成绩给予了充分的肯定。理事会还探讨了借“弗罗茨瓦夫市2016欧洲文化之都”争取承办欧洲孔院大会以扩大孔子学院和厦门大学在欧洲的影响。

  访问波兰期间,詹心丽副校长一行还会见了弗罗茨瓦夫大学孔子学院教学点达芬奇小学的校长。同时代表学校看望了我校在弗罗茨瓦夫大学工作的外派教师和汉语教师志愿者,关心他们的工作、学习和生活,希望他们做好传播中华文化的友好使者,为汉语国际推广作贡献。

副校长詹心丽(右三)与弗罗茨瓦夫大学,弗罗茨瓦夫大学孔子学院代表合影

  (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)