首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

朱崇实校长出席孔子学院总部 “孔子学院日”活动

基地要闻2014-09-28 16:14:51我要评论(0)

  

  为庆祝孔子学院建院10周年,9月27日,首个全球“孔子学院日”启动仪式在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席活动。我校校长朱崇实受邀参加仪式并作为中方院校代表致辞。

  启动仪式开始后,刘延东副总理宣读了国家主席习近平、国务院总理李克强贺信并致辞。随后,法国驻华大使顾山、朱崇实校长及塔吉克斯坦学生代表米娜分别致辞。

  朱校长在致辞中介绍了我校孔子学院的基本情况,他认为,孔子学院不仅仅是学习中国语言的课堂,了解中华文化的窗口,还是加深厦大与国外高校全面合作的桥梁和促进当地经贸发展的纽带。同时,他还以我校与尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学共建的孔子学院为例,指出孔子学院事业是一项促进世界和平与和谐的事业,是一项促进文化相互交流与理解的事业,也是一项可以帮助贫困家庭命运的事业。他表示,孔子学院这项事业值得每一个人来参与,我校将力争把孔子学院越办越好。

  据了解,从2008年我校与泰国皇太后大学建立第一个孔子学院开始,我校迄今为已与亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美洲等12个国家与15所高校共建了15个孔子学院和40个孔子课堂。仅仅2013年度,我校共建孔子学院(课堂)注册学生总数达18722人,共举办636场文化活动,参与文化活动总人数达167697人。

  在活动中,朱校长还与马耳他驻华大使、斯洛文尼亚驻华大使、泰国驻华大使等进行了亲切的交谈,大使们都对厦门大学与各所在国高校之间的密切合作表示赞赏并表示要进一步加强与厦门大学的交流与合作。

  启动仪式后,孔子学院总部“开放日”正式开始,共有数十场精彩的活动,包括讲座、音乐表演、文化体验、主题研讨等。

  (学校办公室 陈伟平)

  链接:朱崇实校长在全球“孔子学院日”启动仪式上的讲话

  尊敬的刘延东副总理,

  尊敬的各位嘉宾、各位朋友、女士们、先生们:

  大家上午好!

  很高兴受邀参加孔子学院总部首个“开放日”,而且有幸代表中方院校发言。更高兴的是厦门大学在孔子学院创办的十年中,积极地参与到这一伟大事业的发展中。从2006年我们与泰国皇太后大学共建第一个孔子学院开始,厦大迄今为止已在亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美洲的12个国家与15所高校一起共建了15个孔子学院和40个孔子课堂。仅仅2013年度,厦大15所孔院注册学生总数达18722人,参加各种文化活动人数达167697人 。经过合作双方的共同努力,我们的孔院不仅仅是学习中国语言的课堂、了解中华文化的窗口,而且还是加深厦大与合作高校之间全面交流合作的桥梁和促进当地经贸发展的纽带。

  就在前不久,我访问了厦大与尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学共建的孔子学院,这个孔院为学生的学习提供了当地最好的条件。我们的教师和志愿者非常认真地教学,孔院的学生也非常努力地学习,同学们刻苦学习的精神让我十分感动。同学们为什么如此刻苦地学习?是因为这些学生通过孔院的学习不仅仅能了解中国的语言和中国的文化,更重要的是他们掌握了中国的语言之后能够改变他们的贫困生活。阿齐克韦大学孔子学院的毕业生告诉我,懂得中文的学生不仅好找工作,而且工资收入可以比不懂中文的高出3-5倍。这对一个贫困家庭来说足以改变他们的命运。

  可以说,孔子学院的事业是一项促进世界和平与和谐的事业,是一项促进多元文化相互交流与理解的事业,也是一项可以帮助贫困家庭改善命运的事业!这样的一项事业值得每一个人来参与、来投入。厦门大学一定要力争把我们的孔院越办越好!

  祝孔院总部首个“开放日”圆满成功!

  祝各位朋友健康、愉快!

  谢谢大家!

  (来源网址:news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/59/55/info153941.htm