首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

我校首位“孔子新汉学计划”联培项目博士生顺利毕业

基地要闻2014-12-18 12:55:04我要评论(0)

  2014年11月20日,西班牙巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona)博士候选人、孔子学院总部“孔子新汉学计划”奖学金获得者Irene Masdeu Torruella顺利通过了博士论文答辩。她的论文《流动与跨国实践:中国和西班牙之间的移民回归及互动》(Mobilities and embodied transnational practices: An ethnography of return(s) and other intersections between China and Spain)和答辩获得了学术委员会和与会学者的高度赞扬,最终被评委们一致推荐获评“最优博士论文”(thesis of Cum Laude level)。

(供图/吕云芳)
 

  Irene于 2013年9月通过孔子学院总部 “孔子新汉学计划”中外合作培养博士项目资助前往我校公共事务学院学习,师从国际移民研究著名学者李明欢教授。2014年4月,两位外方导师Amelia Sáiz López和Joaquín Beltrán Antolín教授曾应邀来华举办学术讲座,从性别、文化、经济、族群关系等角度讲述跨国移民问题,与国内同行展开深入交流。中方导师李明欢教授也于11月应邀前往答辩会,与外方导师一起介绍了Irene在西班牙和中国的学习研究情况。

  在华研修期间, Irene曾多次在国内外学术会议场合表达了对受助于“孔子新汉学计划”的感激之情,在答辩和论文前言也对中方导师李明欢教授的倾力指导和我校的支持致以由衷谢意。
截止2014年7月,全国 “孔子新汉学计划”中外合作培养博士子项目共有结业生12人,其中,我校结业1人,即为Irene Masdeu Torruella。在此12人中,Irene为首位结业回国并取得博士学位的“孔子新汉学计划”奖学金获得者。得益于“孔子新汉学计划”奖学金的资助,Irene在我校学习期间得以数度深入浙江青田进行田野调查,为论文撰写积累了丰富的第一手资料。她的论文也因选题视角新颖,调查资料翔实,分析深入,受到了评委会评委一致肯定。

  [新闻背景]

  为帮助世界各国优秀青年更加深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系,孔子学院总部于2013年9月首次设立“孔子新汉学计划”奖学金项目。该计划包含6个子项目,包括中外合作培养博士项目、来华攻读博士学位项目、“理解中国”访问学者项目、青年领袖项目、国际会议项目、出版资助项目,专业领域为人文学科和社会科学。其中,中外合作培养博士项目和来华攻读博士学位项目两个子项目又合称为“孔子新汉学计划”博士生项目。

  2013年秋季厦门大学共录取“孔子新汉学计划”博士生项目学生12人; 2014年秋季达 15人,录取人数连续两年居全国接收高校第一,2014年秋季报到率为100%。目前,“孔子新汉学计划”博士生项目在校生共15人,来自11个国家。至今,我校共录取中外合作培养博士项目学生6人,目前在校3人。

  作为首批“孔子新汉学计划”国内接收院校,我校高度重视这一项目的实施和管理。在该项目设立初期,校长朱崇实等校领导随即主持召开专门会议以推进我校该项目工作的开展。2013年首批“孔子新汉学计划”博士生项目新生入学后,分管副校长詹心丽多次牵头召开协调会,为扎实做好项目学生的培养、管理工作指明了具体思路和要求。在项目实施过程中,研究生院、招生办、国际合作与交流处、后勤集团和孔子学院办公室等相关职能部门就包括启动经费使用方案、年度经费核拨标准细则在内的细节问题进行了研究讨论,并对《厦门大学“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目管理条例(征求意见稿)》提出了修订意见。

  作为厦门大学“孔子新汉学计划”项目的主要协调服务部门,我校孔子学院办公室于2014年初完成了《厦门大学“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目管理条例(征求意见稿)》(下称“管理条例”)、《厦门大学“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目学生手册》和《厦门大学“孔子新汉学计划”短期访学人员手册》的编订,并在汉办相关文件的指导下,积极展开管理和服务工作。除配合总部项目组工作安排外,还定期举办学期座谈、文化参访和学术沙龙等活动,密切关注学员的学习进展,帮助解决实际生活中遇到的困难,努力为其搭建进一步了解本地和中国文化的交流平台。

  (供稿/汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 蔡雅俐 巴塞罗那自治大学吕云芳对本报道亦有贡献)