首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2015波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院理事会在我校顺利召开

基地要闻2015-04-15 11:00:12我要评论(0)

   4月13日上午,2015年波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院理事会在我校顺利召开。副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、主任毛通文及中方院长胡永洪作为中方代表出席会议,波兰弗罗茨瓦夫大学外方代表为主管教学副校长Rysard Cach教授和外方院长Stefan Nowicki博士。

  詹心丽副校长首先对外方来宾的与会表示了热烈欢迎,对弗罗茨瓦夫大学对孔院建设的鼎力支持表示感谢,同时对孔子学院在推动两校交流合作,尤其是在与厦门大学人文学院的合作中所发挥的桥梁纽带作用给予了肯定。

  副校长Cach教授向詹心丽副校长转达了来自弗洛茨瓦夫校方的问候,并对两校合作历程和目前相关交流项目的进展进行了简要回顾。同时,对厦门大学的支持和共建孔院在相关合作领域所起到的桥梁纽带作用表示了肯定和赞赏。

  理事会上,双方就外方院长Nowicki博士所作工作报告展开了热烈讨论,就下设孔子课堂的申办、下半年师资需求和汉语专业的发展等相关问题交换了意见。此外,为进一步增进两校间的互动了解,双方均认为可以通过借助共建孔院的力量积极促成两校大学日在对方学校的举办,并对此推动两校的交流和合作向更深更广领域发展表示期待。

  厦门大学与弗洛茨瓦夫大学合办孔子学院迄今已六年多,孔子学院学员数从2008年初建设时的18名发展到2014年的724人,发展态势良好。孔院目前课程设置多样,教学对象也涵盖从幼儿到学生到成人各个年龄段。去年10月,弗罗茨瓦夫大学23名汉语专业本科生开始进入弗罗茨瓦夫大学孔子学院学习。未来五年,弗罗茨瓦夫大学汉语专业学生将扩展至100人,弗罗茨瓦夫大学届时将成为波兰重要的汉语专业人才培养基地。

  除参加共建孔院理事会外,副校长Rysard Cach教授和外方院长Stefan Nowicki此行还前往国际处及人文学院,就具体合作事宜与相关人员展开座谈。

  (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)