首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

朱崇实校长参加孔子学院总部理事座谈会

基地要闻2015-08-04 12:22:31我要评论(0)

  

  7月31日,由孔子学院总部主办、济宁市人民政府和孔子研究院承办的孔子学院总部理事座谈会在孔子的故乡山东曲阜举行。孔子学院总部理事、荣誉理事、高级顾问——来自美国、英国、德国、巴西、澳大利亚、新西兰、匈牙利、罗马尼亚、墨西哥、肯尼亚等国著名大学的教育学者和国内著名教育专家等近一百人参加了这一国际盛会,共商孔子学院发展大计。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳主持座谈会,山东省副省长季缃绮致欢迎辞。我校朱崇实校长作为孔子学院总部理事会理事参与座谈并发言。

  会上,美国夏威夷大学教授安乐哲作了题为《儒家中国与变化的世界文化秩序》的主旨演讲,澳大利亚昆士兰大学校长彼得•霍依做了办好孔子学院的经验介绍。孔子学院总部许琳主任做了重要总结。座谈会上,与会嘉宾就2016至2020年孔子学院发展战略、如何提高中方院校合作水平等议题进行了广泛交流和热烈讨论。朱崇实校长提出中方院校应协助孔子学院成为学习中国语言的课堂,传播中华文化的窗口,加强中外两校合作与交流的纽带以及促进当地社区发展的平台,并从这四方面着手,提高中方院校的合作水平。朱校长的观点得到了与会专家学者的广泛认同。朱崇实校长还主持了第四阶段的讨论会。

  会议间歇,朱校长还会见了我校山东校友会部分校友。他向校友们介绍了近年来厦门大学的发展情况以及我校未来发展规划。校友代表介绍了山东校友会的发展情况。大家纷纷发言,共同回忆在母校的美好岁月,感恩母校的培养,为作为厦大校友感到自豪,表示相信母校的明天一定会更加美好。我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文陪同参加活动。

(孔子学院办公室 供稿)
 

相关阅读:

无相关信息