首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校长朱崇实出席菲律宾大学孔子学院揭牌仪式

基地要闻2015-10-15 23:08:00我要评论(0)

  我校与国立菲律宾大学合作开办的国立菲律宾大学孔子学院于2015年10月12日在菲律宾大学迪利曼校区举行隆重的揭牌仪式,标志着我校共建的第16所孔子学院的正式成立,也是菲律宾第4家孔子学院。

  校长朱崇实率团出席揭牌仪式并致辞。中国驻菲律宾特命全权大使赵鉴华、菲律宾大学校长Alfredo E. Pascual、菲律宾大学迪利曼分校校长Michael Lim Tan、菲华商联总会名誉理事长、菲律宾工商总会永远名誉董事长、菲大基金会董事蔡聪妙、菲律宾国会议员洪于柏、菲华商联总会现任理事长张昭和、我校菲律宾校友会名誉理事长邵建寅先生伉俪、我校副校长詹心丽、孔子学院办公室主任毛通文、国际合作与交流处副处长余宏波、菲律宾大学孔子学院中方院长吴建平以及中国驻菲律宾使馆官员、我校菲律宾校友和菲律宾各界友好人士等出席了揭牌仪式。

  朱崇实校长代表厦门大学向菲律宾大学孔子学院的正式成立表示热烈祝贺。他说,厦门大学和菲律宾大学是两所有着多年合作历史的姐妹校。自2000年两校签订校际交流协议以来,双方合作交流频繁,在自然科学、工程技术、人文科学、社会科学等多学科领域开展了卓有成效的合作,两校共建孔子学院是在合作交流中迈出的新一步。他指出,孔子学院通过语言文化教学架起了中国人民与世界各国人民友谊的桥梁,孔子学院通过其丰富多彩的办学活动,为推动世界各国文明互鉴、增强中国人民与各国人民的相互了解和友谊发挥了重要作用。他表示,菲律宾大学孔子学院的正式成立是菲律宾大学和厦门大学给中菲两国建交40周年的一个献礼,该孔子学院必将成为连结中菲友谊的又一座坚实的桥梁,成为促进两国交流与合作的又一条重要的纽带。 

 

  詹心丽副校长宣读了孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳发来的贺信,贺信中指出,中国与菲律宾两国人民的友好关系历史悠久,教育文化交流源远流长。今年正值中菲建交40周年,菲律宾大学与中国厦门大学合作开办孔子学院,更加具有独特而深远的意义。在各方的共同努力下,孔子学院一定能够为菲律宾人民学习汉语和了解中国文化提供良好服务,为增进中菲两国人民的友谊做出积极贡献。
菲律宾大学校长Alfredo E. Pascual、菲律宾大学迪利曼分校校长Michael Lim Tan分别致辞。Alfredo E. Pascual校长在致辞中回顾了两校孔子学院的筹办历程,指出孔子学院对增进两国人民的相互了解和文明互鉴起到重要作用。迪利曼分校Michael Lim Tan校长指出,菲大孔院作为菲律宾最年轻的孔子学院,希望能够与其他在菲孔院合作,共同办好孔子学院。



 

  揭牌仪式上我校师生带去精彩的文艺演出,同时还举办了厦门大学图片展。 

  菲律宾大学的学生们表演中国传统的舞龙舞狮、传统菲律宾舞蹈等,体现了两国文化的友好交流。



 

  揭牌仪式受到各方媒体的广泛关注。CNN Philippines、世界日报、华人世界、商报、联合日报等当地媒体对孔子学院揭牌进行了相关报道。厦门大学菲律宾校友会、菲律宾华文学校联合会、菲律宾中正学院、菲华商总现任理事长张昭和及多位在菲校友在当地报纸刊发专版贺信。

  菲律宾大学创建于1908年,全校共有51个学院,在校生达5万多人,是菲律宾规模最大的国立综合性大学,为菲律宾四大名校之首。菲律宾大学共有4个分校,其中马尼拉分校以医学为主,洛斯巴尼奥斯分校以农林学校为主,米沙鄢分校以渔业和水产养殖等专业为主,迪利曼分校学科齐全,本身就是一所含人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、经济管理科学在内的综合性大学。
朱崇实校长访菲期间还亲切看望了在菲校友,并在校友会上发表热情洋溢的讲话。


 

(厦门大学孔子学院办公室 何冬梅 供稿)