首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

琴岛赏秋,鼓浪听涛——孔子学院外方院长研修班赴鼓浪屿文化考察

基地要闻2015-10-19 10:22:06我要评论(0)

  10月15日,2015年孔子学院外方院长研修班的11位外方院长在国家汉办和厦门大学汉语推广南方基地工作人员陪同下前往鼓浪屿进行文化考察。

  早上9点,各位外方院长兴致勃勃地出发,前往古三里码头乘船前往鼓浪屿。登岛之后,一行人便乘坐电瓶车前往菽庄花园。在导游对花园进行介绍之后,院长们饶有兴趣地登上十二生肖假山,非常认真地寻找自己的生肖。在之后参观钢琴博物馆的过程中,院长们为中国私人藏家的钢琴藏品惊叹。在二号馆中,一行人还聆听了古董钢琴的演奏。

(畅游菽庄花园) 

  离开菽庄花园,一行人在海上花园酒店用了午餐。午餐后,在前往下一个景点的路上,院长们向导游和志愿者提了许多问题,包括鼓浪屿建筑的保护情况、厦门当地青少年目前学习钢琴的情况、鼓浪屿居民的日常生活、岛上旅游业的发展情况等等。

(院长们参观鼓浪屿著名别墅——海天堂构)

  在鼓浪屿老宅海天堂构中,院长们先是参观了鼓浪屿建筑博物馆,博物馆的展品反映了19世纪下半叶和20世纪初鼓浪屿上人们的生活。在参观中,对鼓浪屿建筑的历史和特色进行了宏观的了解。之后,院长们还欣赏了入选世界非物质文化遗产的南音演奏和布偶戏表演。其中,布偶表演的情节是中国四大名著之一《水浒传》的片段,艺人们精妙绝伦的表演赢得了在此外方院长的赞赏。表演结束后,几位院长向台上工作人员表示了感谢。兴致未尽的几位院长还前往纪念品商店选购布偶。来自乌兹别克斯坦塔什干大学的萨奥达特院长表示,她非常喜欢布偶表演,这些布偶也是十分精美的工艺品,她希望能够让她的学生能够看到这些中国工艺品。

(“收获颇丰”的各位院长) 

  晚餐被安排在了厦门鹭江宾馆。鹭江宾馆面朝大海,是厦门第一家涉外酒店,从酒店阳台可以观赏鼓浪屿的全景,晚饭间院长们在阳台上饶有兴致地观赏夜间的鼓浪屿。晚餐安排了一些福建当地的特色菜,比如土笋冻、嫩豆腐,几位院长对菜品背后的故事十分感兴趣,在场的志愿者一一予以了讲解。

  鹭江夜游是本次文化考察的最后一个环节。院长们搭乘游轮观赏了厦门的夜景。在轻松愉快的氛围中,本次文化考察活动圆满结束。

  本次文化考察活动旨在向参与研修班的外方院长展示厦门本土文化,增进他们对中国文化尤其是闽南特色文化的理解和认知。在厦门大学国际汉语推广南方基地工作人员的精心安排下,各位外方院长可谓收获了一次难忘的鼓浪屿文化之旅。

文/刘弘轶