首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校长朱崇实率团访问伊朗、马来西亚和菲律宾

基地要闻2015-11-16 10:06:26我要评论(0)

 、 

  10月3日至12日,应伊朗驻华使馆、伊朗相关高校和菲律宾大学的邀请,校长朱崇实率团先后对伊朗、马来西亚和菲律宾三国进行为期十天的工作访问。访问了伊朗七所大学和一个国家级科研机构,并视察我校马来西亚校区工程建设情况及协调校区相关工作事宜,还赴菲律宾出席我校与菲律宾大学共建孔子学院揭牌仪式,看望我校菲律宾校友。伊朗访问团成员包括校长助理谭绍滨、外文学院院长张龙海、公共事务学院中东问题研究学者范宏达等。

  在伊朗,朱校长一行以一天三所,三天八所的工作效率访问了伊朗七所极具代表性的知名大学和伊朗科技部下属的最大的科研机构,对伊朗高等教育和科研发展情况有了全面了解,也表达了我校愿与伊朗各高校开展多方面合作交流的诚挚愿望。
 

  伊朗访问的第一站是总部位于德黑兰的伊朗学生人数最多规模最大的应用科技大学(UAST),该校成立时间不长只有短短25年历史,现有56万在校生和779个为伊朗的建设和发展做出重要贡献的专业,分布在全国1000多个教学中心,已为国家培养了100多万各领域的专业技术人才。朱校长一行的访问受到了该校校长Akhbari的热烈欢迎,双方进行了卓有成效的会谈并签署了两校合作备忘录。朱校长表示,伊朗处在中国“一带一路”发展战略的核心点,此行第一次率团访问有着悠久历史和灿烂文明的伊朗,旨在对伊朗高校情况有一个直观认识和了解,并增进彼此了解。应用科技大学为伊朗社会发展、经济建设做出了巨大贡献,厦门大学非常愿意与应用科技大学开展合作,并将为应用科技大学提供两个到厦门大学学习中文的学生奖学金。
 

  访问第二站是伊朗专门培养研究生的塔比阿特•莫达勒斯大学(University of Tarbiat Modarres)。该校建立于伊斯兰革命运动之后,受到政府的高度重视,是伊朗位居前列的优秀大学之一,在中东排名前十,教师中百分之五十五是副教授及以上职称,在医学、数学、人文和外语等领域为伊朗各大教学和科研机构输送了大批教学和科研人员。在双方校长的会谈中,朱校长指出,塔大是伊朗独具特色的研究型大学,为伊朗培养了大批优秀人才,在短短几十年时间取得如此成绩令人钦佩。塔大校长Mohammad Ahmadi表示,塔大有跨学科的研究所,希望能在工程、数学、医学等领域与厦大开展学生交换、联合举办研讨会等。会谈后两校校长在合作备忘录上签字,该校分管教育副校长、研究处处长等会见时在座。Ahmadi校长还亲自陪同朱校长一行参观了该校学生食堂等设施并一起在教工餐厅用餐。

  沙希德•贝赫西提大学(Shahid Beheshti University)是访问的第三站。该校也是伊朗名列前茅的综合性大学之一,成立之初被命名为伊朗国立大学,其法律、管理、信息和化学等学科都在伊朗排名第一,中文和波斯语的教学也非常优秀。该校校长Mohammad Tehranchi、分管科研和国际事务副校长等对朱校长一行的来访表示了热烈欢迎,Tehranchi校长指出,中国科技发展非常迅速,现在很多国际知名的国际期刊中都能看到中国科学家的论文。伊中两国关系密切,希望能加强在科技教育等领域的更好合作。贝赫西提大学近期的目标就是希望拓展与中国和日本等国的国际合作。他还提到,贝大是伊朗第一所开设中文系的大学,非常希望在汉语教学方面得到我校的支持并希望与我校联合共建孔子学院。朱校长表示,两校均是各自国家最优秀的大学之一,有着很多相似之处和合作空间。伊中两国有着传统悠久的友好关系,希望两校合作能为两国友谊做贡献。厦门大学的对外汉语教学有着60多年的历史,设有中国第一个海外教育学院,现在孔子学院总部南方基地又落户在我校,厦门大学非常愿意与贝赫西提大学在孔子学院项目上开展合作。此外,贝大在波斯语教学方面有着很好的经验和师资,所以非常希望贝大也能帮助厦门大学开展波斯语的教学。会谈后,朱校长一行走访了该校人文学院中文系,还走进教室与学中文的伊朗学生进行了交流,伊朗学生流利的汉语口语和对中文学习的热情和执着感动了在场所有的人。

  在首都德黑兰,朱校长一行还访问了以伊朗著名哲学思想家阿拉梅赫•塔拜塔贝命名的阿拉梅赫•塔拜塔贝大学(Allameh Tabataba’i University)。该校是伊朗在人文社科领域最大的大学,伊朗众多政治家、社会活动家和银行家都是该校校友。在伊朗,大家都知道厦门大学是一所著名的综合性大学,特别是在人文与社会科学领域有很强的力量。因此,双方校长在会谈中均表示了希望加强交流合作的良好愿望。


 

  伊朗科技部直属的最大研究机构-伊朗科技研究机构(IROST)是我校代表团在德黑兰访问的最后一站。该研究机构相当于中国国家科学院,有化工、机械工程、农业、有机化学和生物技术等多个研究所,在替代能源、非传统能源和生物燃料等方面有很好的研究。IROST对朱校长一行的来访非常重视,专门安排了分管技术发展的副院长,分管国际合作的副院长,伊朗顶级科学家以及机构各个部门的负责人与代表团一行进行了深入交流,还安排参观了几个代表性的实验室和中试车间。双方都认同开展海洋资源、海藻等蓝色经济研究的重要性,IROST也非常希望能与我校进行研究人员和研究生的交流。

  结束德黑兰的行程,代表团一行随即驱车四五个小时赶往伊朗另一个城市-历史文化名城伊斯法罕,访问伊斯法罕三所有代表性的大学。

  伊斯法罕艺术大学(Isfahan University of Art)的前身是总部位于德黑兰的伊朗艺术大学的一个分校,校舍分部在伊斯法罕整个城市,建筑风格独具特色,多为有着五六百年历史的萨法维王朝时期的历史建筑,学科专业包括城市建筑、美术、工艺、文化遗产保护和旅游等。双方的会谈被安排在该校最古老的建筑暨学校的行政中心里,宾主双方在轻松友好的气氛下进行了交流并就两校未来在文化遗产保护、建筑设计等领域开展师生交流等项目达成了初步意向。会后,该校副校长还专程陪同朱校长一行参观了该校历史悠久独具伊斯兰风格的校舍建筑。

  伊斯法罕大学(University of Isfahan)是伊朗最古老也是伊朗校园面积最大的综合性大学之一,之前两校数学学科的相关学者已经有过一些交流合作。此次朱校长一行的访问受到该校校长Hooshang Talebi、伊朗科学院院士Azam等的热情接待,双方校长就各自学校情况和两校全面合作深入交换了意见,并共同签署了两校校际层面的合作备忘录,Talebi校长还表示希望邀请我校学者参加明年在该校举办的APEC国际经济会议。此外,校长助理谭绍滨还与该校数学系签署了两校数学学科合作协议。 

  伊朗访问的最后一站是伊朗排名前三的伊斯法罕科技大学(Isfahan University of Technology)。该校占地面积2300公顷,校园配套设施相当完善,虽然只有38年的建校史,但却是伊朗在科学、工程和农业领域的排头兵,还促成和推动了伊斯法罕科技城的建立。该校在材料工程、土壤和水资源管理,能源,环境保护等领域有国家级研究中心并开展跨学科研究。在对外交流方面,该校已与德国、法国和意大利等欧洲各国高校开展了广泛合作,但还未与一所中国大学建立校际合作。朱校长一行的来访受到了该校校长Mahmoud Hashemi、副校长等的热烈欢迎,双方互相表达了开展合作的诚意并就两校未来合作进行了商谈。随后两校校长共同在合作备忘录上签字。


 

  我校代表团的伊朗之行既配合了国家“一带一路”发展战略,又开启了中国高校与伊朗高校全面交流合作,促进了两国在教育文化领域的合作交流。

  结束对伊朗的访问,朱校长一行又马不停蹄飞赴马来西亚,与提前抵达马来西亚的马来西亚分校候任校长王瑞芳、校长助理张建霖会合,陪同马来西亚首相对华特使黄家定视察我校马来西亚校区,了解工程建设等情况,并与黄家定主席、承建方中水电七局、工程建设顾问团队、教学筹备顾问等有关人员召开现场工作会,协调解决校区工程建设、课程申报,教师工作准证等具体问题,以推进校区各项工作的进度。朱校长还拜会了中国驻马来西亚大使黄惠康,向大使汇报了校区建设的进展情况并商情大使帮忙协调安排李总理十一月访问马来西亚期间视察我校校区。此外,朱校长一行还分别与杨忠礼等马来西亚华人企业家进行了会谈,为校区建设争取更多的社会支持。
 

  马来西亚访问结束,朱校长一行又飞赴菲律宾,与提前抵达菲律宾的副校长詹心丽、孔办主任毛通文等会合,对菲律宾大学进行访问,出席了我校共建的第十六所孔子学院暨我校与菲律宾大学合作共建孔子学院揭牌仪式,还与中国驻菲律宾大使赵鉴华、菲律宾大学总校校长Alfredo Pascual、迪利曼分校校长Michael LimTan等进行了很好的交流。菲律宾大学成立于1908年,是菲律宾规模最大最好最有影响力的国立综合性大学,菲大的毕业生多活动在菲律宾最有影响力的各个部门和多个领域。此次,厦门大学与菲律宾大学结盟共建孔子学院,会对菲律宾社会产生良好的影响,帮助更多菲律宾人了解中国语言和中华文化。在菲短短不到一天时间,朱校长一行还出席了我校菲律宾校友会的聚会活动,校友们给予朱校长一行以热烈欢迎,让大家十分感动。朱校长也向邵建寅会长和各位校友报告了母校发展近况和目标,并邀请校友明年回母校参加95周年校庆活动。
 

  (国际处 余宏波)

  (来源网址:news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/98/d0/info170192.htm