首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

校长朱崇实出席2015全英孔子学院和孔子课堂年会

基地要闻2015-11-26 09:52:45我要评论(0)

 

  应国家汉办和英国伦敦大学学院邀请,校长朱崇实应邀出席2015全英孔子学院和孔子课堂年会。

  10月22日上午,全英孔子学院和孔子课堂年会在伦敦开幕。正在英国访问的国家主席习近平在英国约克公爵安德鲁王子陪同下出席开幕式,接见了参加会议的中英方主要代表,为全球第1000所孔子课堂揭牌,并发表热情洋溢的致辞。我校校长朱崇实作为中方主要代表之一应邀参加会议,并受到习主席的亲切接见。

  习主席在致辞中指出,多年来,孔子学院和孔子课堂的教职工为介绍中华文化、沟通人民心灵、搭建友谊桥梁倾注了大量热情和心血,取得了可喜成绩。看到英国有这么多老师和学生在教授和学习汉语,尤其看到有这么多英国学生对中国语言文化感兴趣,我感到很高兴。习主席强调,语言是了解一个国家最好的钥匙,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。希望在座各位教师再接再厉,为中英友好事业添砖加瓦。希望孔子学院继续为传播文化、沟通心灵、促进世界文明多样性作出新的更大贡献。

  习主席出席开幕式并发表重要致辞使全体与会者深受巨大鼓舞,这必将极大推动孔子学院和汉语国际推广事业获得新的更大发展。

  英国29所孔子学院和126个孔子课堂的中英合作院校领导、中外方院长等共约500名代表与会。中方高校包括北京大学、清华大学、厦门大学、复旦大学、南京大学等,英方高校包括伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、卡迪夫大学、南安普顿大学等。会议围绕着大学对孔子学院今后5年的期待、提升孔子学院办学质量和水平的措施、孔院之间加强合作、孔子新汉学计划实施四大议题展开热烈研讨。

  22日下午,朱崇实校长与英国伦敦政治经济学院校长Craig Calhoun共同主持了第一场中英方校长论坛。朱校长在主持中结合我校孔子学院/课堂的办学实践及对孔子学院办学定位的理解,对会议四大议题进行了全面综合深入解读,受到与会中英方高校领导及代表的高度赞赏。会议间隙,朱校长与英国多所高校领导广泛交流,并看望慰问了我校三所英国孔院的中外方院长,给院长们以殷切关怀和鼓励。

  截至目前,全世界134个国家已建立495所孔子学院和1000个中小学孔子课堂。近年来英国孔子学院/课堂发展迅速,不仅建设数量居欧洲之首,而且办学质量及影响也是全球的佼佼者。我校目前已在英国合作共建了3所孔子学院,附属孔子课堂8个,是国内在英国合作共建孔院数量最多的高校。自2010年至2014年,我校三所英国孔子学院共累计注册学员12,648人(其中学分制学员3,543人),121名学员参加了汉语考试,13名学员获得孔子学院奖学金,共举办文化活动170场,参与人数22,700余人。

  (汉推南方基地/孔院办 国际处)