首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】聆听校长们的声音:世界眼中的孔子学院——访谈“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛与会嘉宾

基地要闻2016-04-13 10:13:30我要评论(0)

 

21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛现场

  4月5日,正值厦门大学95周年校庆期间,“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛在我校隆重召开,沿途国家知名大学的校长应邀出席。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳与来自全球27所大学的63名校长和孔子学院院长齐聚厦大,共同交流研讨孔子学院的发展及其在“一带一路”建设中的作用。

  此次论坛是厦门大学积极主动融入“一带一路”国家战略建设的重要一步,旨在增进与承办孔子学院的“一带一路”国家大学的交流与合作,促进多元文化交流互鉴,推动厦门大学国际化进程和孔子学院建设工作。在论坛中,来自世界各地的校长们各抒己见,碰撞思想。通过对十余位论坛与会嘉宾的专访,让我们了解到各位校长的想法,在他们眼中,孔子学院不仅是让中华文化“走出去”的平台,更是一个吸引越来越多的外国学子了解中国的“窗口”

一个平台:让中华文化“走出去”

  一段中文的自我介绍,一首中文的《康定情歌》,印度孟买大学校长Sanjay Deshmukh在他的发言中洋溢着对中国的热爱。他说,中国就是他的第二个故乡。带着这份特殊的感情,他全力支持孟买大学孔子学院的建设。“孔院不仅让我们了解中华文化,也让我们从多角度去了解中国,比如历史方面、社会方面、人类学方面等等。”Deshmukh校长这么说。

  英国纽卡斯尔大学校长Chris Brink此次来访,也带着独特的身份:曾任南非斯坦陵布什大学校长并管理斯坦陵布什大学孔子学院的他,是目前唯一一位亲自参与我校两所孔子学院建设进程的校长。在他看来,他曾接管的这两所孔院拥有完全不同的意义。“在纽卡斯尔,孔子学院是非常有价值的,它加强了我们与中国社会的联系。对英国学生来说,他们可以学习中华文化和中文的语言习惯;而在斯坦陵布什,这所孔院可以算是中国落脚非洲的开端,是一扇大门。”

  自2011年揭牌以来,作为阿联酋的第一所孔子学院,阿联酋迪拜大学孔子学院在这5年间为当地带去了许多变化。“第一是汉语。孔子学院开设到今天,许多人已经参加到语言学习的课程中来了。” 阿联酋迪拜大学总教务长Geoffrey G. Gachino感慨道,“第二是介绍中国文化的活动,它让我们的人们有了对中国的认识,不仅是对汉语,更是对中国文化的认识。”

一条纽带:拉近国家间的关系

  尼日利亚纳姆迪 •阿齐克韦大学校长Joseph E•Ahaneku曾在2014年邀请朱崇实校长前去纳姆迪 •阿齐克韦大学孔子学院作客。而此次来厦参加论坛,他不由得再一次感叹:“两校的关系很友好,因为两国的关系也很友好。”而这一切,都离不开孔子学院这条纽带。“之前,中国社会和中华文化离我们特别遥远;但有了孔院之后,我们就建立了直接的联系,我们可以去旅游,或者派交换生,还可以了解中国语言和文化。我们派人去访问中国,中国也一样可以派人来访问我们。”当被问及孔院在“一带一路”战略中的作用时,Ahaneku校长这么说。
 

  黎巴嫩圣约瑟夫大学校长Salim Daccache s.j.对这一问题表达了相似的看法。在他看来,孔子学院在解释和促进“一带一路”战略的过程中发挥着不可磨灭的作用。“学习汉语只是第一步,第一步之后,是关于文化和广大的世界的沟通、合作、对话、交换想法和创新。”Daccache校长说,自圣约瑟夫大学孔子学院成立后,黎巴嫩的很多人都受到了中华文化的影响。“孔子学院不只是在经济、商业、或者政治上的交流,而是文化意义、文明意义上的交流。”

  对位于“十字路口”的马来西亚来说,孔子学院的“交流职能”则更为突出。马来西亚马来亚大学副校长Shaliza Ibrahim说道:“70%做生意不成功的人,都是因为文化和语言的不通。所以,孔院对加强互相了解、增进互相交流非常重要,特别是在交流方面发挥着基础性的作用。”

一个起点:推进高等教育全球化

  高等教育全球化是一个很宽泛的概念,却也是现在全球的教育者都必须面对的一个趋势,从此次论坛的第一个议题“孔子学院对促进高等教育全球化的作用”中就可见一斑。在德国特里尔大学校长Michael Jäckel看来,高等教育全球化是一个“非常大的挑战”,因为“要把世界上所有不同的传统和不同的原则整合起来”。他说:“这种全球化首先意味着去经历和体验一些在你既有的地域、成长的环境之外的事情,也意味着一种努力去融合这个世界上所有的文化的期待。”

  在推进高等教育全球化的过程中,波兰弗罗茨瓦夫大学计划将科技运用进孔子学院的教学,向所有学生开放。“通过这一计划,不仅校园中的学生可以参与到我们的课堂中去,那些偏远的、志愿者难以达到的小镇学生也可以参与到我们的课堂中。这样的话,孔子学院的学生可以扩大到两倍甚至三倍。” 弗罗茨瓦夫大学校长Marek Bojarski表示。孔子学院就像高等教育全球化这张网的出发点,从它出发,覆盖了整个世界。

  但尽管在技术越来越发达的发展趋势下,纽卡斯尔大学校长Chris Brink却仍不苟同“大学校园将被取代”这一观点。他认为大学的适应性很强,好的大学能够吸收采用这种趋势。“厦门大学有非常美丽的校园,纽卡斯尔大学的建筑也非常美丽,我认为学生渴望面对面的交流,渴望有校园生活,渴望亲密的人际关系。网络教学无法取代校园给人一种集体生活的感觉。” Brink校长坚持道。

一个契机:未来合作的切入点

  “交流、团结、认同”,这三个词是圣约瑟夫大学校长Salim Daccache s.j.对此次大学校长论坛的评价。交流——来自不同学校的大使在这里交流思想;团结——大学之间的团结,学术上的团结;认同——在校长之间的有趣丰富的交流是对每个在这里的人的认同。“我认为厦门大学是一个很好的地方,为我们提供交流的平台,这是一个很好的论坛。” Daccache校长这样评价。
在结束上午的议题之后,特里尔大学校长Michael Jäckel感叹道:“全球化就存在这个校园里。” 在他看来,可以与来自世界各地的人交谈的体验是此次论坛最重要的一点。“我们所讨论的东西虽然也很重要,但是对于我来说,更重要的是这种不拘礼节的相聚。” Jäckel校长笑着说。

  孟买大学孔子学院院长Vibha Surana则把这次论坛比喻成一张网络。她说:“这次论坛非常重要,因为它把大学的最高领导人都请来了,他们都是做决定的人,他们参加论坛时都发现应该好好利用起这张网络,它有很多可能性。我们对汉语和中国文化有共同的利益目标,这个论坛就为我们提供了一个这样的平台。

  无独有偶,纽卡斯尔大学校长Chris Brink也将用“网络”来比喻此次论坛。他认为这“不仅是一张孔院的网络,更是一张大学的网络”。在他看来,更广义的问题应该是这些大学校长要如何通过“一带一路”战略开展合作,不仅是孔院之间的合作,更是大学之间的合作。“孔子学院帮助大家联系得更紧密了。”

  尽管此次大学校长论坛的会期只有短短一天,它带去的影响却是深远而长久的——校长们在论坛中讨论孔院的规划,探讨未来的合作,这将给每所大学带来切实的影响和变化。来自世界各地的声音在厦门大学这个会场中汇聚,它在说,孔子学院曾经、正在、将要在文化传播、思想交流中发挥更加重要的作用。二十一世纪,在“一带一路”上,孔子学院要走的路还有很远很远,但它将承载着大家的期待和希望继续向前。

(孔子学院办公室 李珑 肖宁双)