首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】中德关系与孔子学院发展携手并进——专访德国特里尔大学校长Michael Jäckel

基地要闻2016-04-22 15:44:30我要评论(0)

编者按:

  特里尔孔子学院是孔子学院总部在德国设立的第八所学院,2008年成立。这所与厦门大学共建的孔子学院,以实力雄厚的特里尔大学汉学系为依托,秉持“开放办院”的理念,积极融入当地,加大与德国各界的广泛联系,并创新形式服务当地汉语需求。孔子学院的发展与中德友好关系携手并进,厦门大学与特里尔大学的关系也因共建孔子学院越来越紧密,95周年校庆期间,厦门大学和特里尔大学同台演出的交响乐音乐会取得了巨大的成功。

  两校合作的孔子学院发展如何?未来的两校合作还会有什么新的可能性?高等教育全球化背景下,大学与孔子学院又将如何发展,以适应不断变化的未来?德国特里尔大学校长Michael Jäckel与我们分享孔子学院的发展预期及高等教育全球化为孔子学院与大学可能带来的变化。

德国特里尔大学校长在论坛上发言

  问:4月4日晚的厦门大学和特里尔大学共同演出的交响乐音乐会取得了巨大的成功。对这次我们两所学校共同促成的演出,您有什么看法呢?
  答:音乐是这个世界上最重要的事情之一。如果有人提到和谐的话,一定会想到交响乐。虽然不是所有的交响乐都是那么和谐,但是昨天晚上的音乐会,两所大学的交响乐团都表现的非常出色,音乐会也取得了极大的成功。我也很自豪可以被邀请参加昨晚这场盛会,我们今晚还会有一场演奏会,我对此非常期待。因为我觉得仅仅讨论学术上的问题,比如21世纪的大学在多年后将会如何发展这些内容,不应该是大学之间相互合作的全部。这几年里,不仅是与近距离的、在地理上具有优势的大学之间的交流,比如与特里尔接壤的法国,卢森堡等国家的大学进行交流,与那些距离较远的国家和地区的大学进行交流和师生往来等也越来越重要。这个音乐会是一种解放思想,并且双方受益的方式。

  问:特里尔大学与世界上的许多国家的大学都有很紧密的联系和合作。特里尔大学的孔子学院就是和厦门大学一起建立的,您可以分享一下对我们两所大学在孔子学院上的合作有什么感受么?
  答:事实上,厦门大学和特里尔大学因为孔子学院的成立而变得更加亲密起来。我刚刚提过,朱校长在2008年的时候,那是我还是特里尔大学的副校长,当时的校长与朱校长共同建立了亲密的合作关系。在那个时候我就已经经历了这个厦门大学与特里尔大学之间的新合作项目并体验到其中的意义。厦门市与特里尔市同时也是友好城市,像这种大学和城市间同时有着合作关系的情况也很罕见,这样的关系为大学和城市都带来许多好处。在特里尔,德国与中国的关系和孔子学院发展携手并进。卢森堡也开设了汉语课,在孔子学院的课堂上,我们也会讨论有争议的话题,比如中国的政治问题或者其他地方的政治问题,中西方关系中的冲突等等。我们不只是讨论和谐的话题,我们探讨的是所有21世纪会面临的重要的事情。

  问:对于我们两所大学在孔子学院上的合作,您认为有什么新的发展的可能性么?
  答:现在,我们跟厦门大学之间有很多交换学习的学生,这形成了一种新的平衡。中午,我会去拜访法学院,厦门大学的法学院和特里尔大学的法学院,他们会一起做一个夏令营。这是一个很有趣的项目,如果我们两校的专家在学术界有更多的交流,学生交换也会加强,因为他们是相互影响的。昨天早上,我去了厦大的建筑与土木工程学院,下午去了艺术学院,这里和刚刚我说的法学院的共建项目都是指特里尔大学而不是孔子学院,但是孔子学院的确在拉近我们两校的关系中发挥了重要的作用。昨天下午我们讨论,特里尔和厦门之间的新文化活动,包括特里尔的剧院还有特里尔的大学和一些其他组织,他们正在考虑准备一个2018年的舞蹈表演,因为2018年是卡尔马克思诞辰200周年。在特里尔,我们经常讨论为什么我们的大学叫做特里尔大学,而不是卡尔马克思特里尔大学。卡尔马克思出生在特里尔,但是他主要的求学经历还是在巴黎和伦敦。这座城市会庆祝这个日子,我们的大学和孔子学院都会为此做很多的准备。我们将会有一系列的活动会在2018年举办。

  问:高等教育全球化是这个时代的一个趋势,作为校长,您认为未来高等教育将会发展成什么样子,孔子学院和大学又会怎么样来适应这种变化呢?
  答:我认为高等教育全球化是一个很大的概念。因为,如果你是一个学生,你在开始学习欧洲的文化时,欧盟有28个国家,那么这样一个庞大的组织,你要从哪里开始学习呢?同时你也要学习这个世界是如何看待欧盟的,所以真正的全球化是一个很大的挑战。如果你想知道科技,信息技术是如何发展的,你需要去参加一些国际上的会议,去了解会议论文中提到最多的东西,因为对于信息技术来讲,会议论文常常是非常重要的。如果你想研究社会学,国际会议也非常重要,发表在科学杂志上的专题论文也很重要。我们有不同的传统和不同的原则,全球化之所以是一个很大的挑战,是因为要把所有的这些不同的想法整合起来,这对整个世界而言都是一个独特的议题。事实上,学生们仍然是在当地的,他们没有离开他们的大学校园。但是这种情况近几年已经有了很大的改观,许多学生参与进了国际交流项目。我还是一个学生的时候,那是20世纪70年代末80年代初的时候,我们只有很少的国际项目,基本上没有人会被问起,你有没有去过其他国家学习。但是年复一年,这种情况已经有了很大改变,每个学生都可以到别的国家学习和发展学术,比如厦门大学、新加坡、德国、美国这些地方。这种全球化首先意味着去经历和体验一些在你既有的地域、成长的环境之外的事情。其次它意味着一种努力去融合这个世界上所有的文化的期待,这是一个很难被认识到的事实。这是一个关于你怎么去组织这些东西的问题,不仅仅是关于语言的。如果你用英语去阅读所有你的学科的必要的材料,你永远的不会真正理解它们。所以一定要有所挑选和鉴别。

  问:您怎样评价这次的校长论坛?
  答:我认为如果你参与到这样的论坛,就像今天早晨的这个论坛,你就会感受到全球化存在这个校园里。我们当然也可以用一个网络的视频会议来代替它,一个大屏幕上有45个图片,我们可以看到来自世界各地的45所大学的校长。但是这样的论坛更有意义,比如早上在来的车上,我第一次跟新西兰的校长交谈,我从来没有去过新西兰,惠灵顿。但成为这次论坛的成员之一,这种可以与来自世界各地的人交谈的体验是我们在本地校园中所无法感受的。旅行意味着丰富你的经历,这是在这次论坛中我所体会到的最重要的一点。我们所讨论的东西虽然也很重要,但是对于我来说,更重要的是这种不拘礼节的相聚。你知道午餐时间发生了什么?一个德国的同事向我提问,认为在大学期间最重要的事情是什么?我觉得答案就是:社交和就餐的经历(笑)。
 

(孔子学院办公室 李珑 黄天航)