首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】孔子学院帮助人们了解在马来西亚的中华文化的“根”——专访马来西亚马来亚大学副校长Shaliza Ibrahim

基地要闻2016-04-22 16:11:27我要评论(0)

编者按:

  马来亚大学孔子学院成立于2009年,是马来西亚唯一一所孔子学院,于2010年起开始正式运营。马来西亚是一个多民族文化融合的国家,马大孔院根据当地特点与国情,开展了适应马来西亚华族汉语教学需求的课程和文化讲座。丰富多彩的文化交流活动、密切的中马友好合作不断促进孔子学院的发展。

  孔子学院如何在马来西亚这样一个多民族融合的国度找到自己的发展路径?如何在“一带一路”战略中发挥自己独特的作用?马来亚大学会是厦门大学未来在马来西亚的合作伙伴么?马来西亚马来亚大学副校长Shaliza Ibrahim 与我们分享了她的看法。

7. 马来西亚马来亚大学副校长Shaliza Ibrahim代表马来亚大学向厦门大学赠送礼品,朱崇实校长代表我校接受。

  问:众所周知马来西亚是民族文化融合的国家,华人众多,中华文化影响很大,您认为这些特点和国情对马来西亚的孔院的发展规划有影响吗?
  答:我认为没有。在孔院里,我们认识新的人,我们参与你们的活动和计划,但平常在生活中我们就是这么做的,我们把这当做一件自然而然的事情。任何时候我们都可以学习中华文化,学习中文,但与此同时我们也在做自己的事情。在孔院里,你坐在那里学习普通话,听老师介绍中华文化,人们会主动地去想学这些东西。尽管我们的民族文化很多样,但很多时候我们不会去注意到这种多样性,因为人们就生活在这其中。有了孔院后,人们就会想:“噢我要去学一些新的东西”,然后就接触汉语和中华文化。所以我不认为文化多样性和在马来西亚的中华氛围会影响我们对孔院的规划。

  问:根据您刚才所说的,马来西亚人非常频繁地接触到中华文化,那么您认为孔院在马来西亚还发挥着十分重要的作用吗?
  答:当然十分重要,特别是在中国和马来西亚的关系如此紧密的情况下。日常生活中我们往往是在马来西亚的这个环境下接触到中文,而忘记在“中文”身后还有“中国”这个大国的存在。我认为孔院为我们提供了一个很好的平台,让我们更系统地了解在马来西亚的中华文化的“根”。因为在马来西亚的学校里,我们没有学习中文;有了孔院,就能很好地学习中文。其实我儿子现在对孔院里的普通话也特别感兴趣。

  问:所以孔院在马来西亚的学生中很受欢迎?
  答:是的。首先,我们的学生不止来自大学,我们还向社会公众开放。其次,我们还设立了特殊的课程。现在,我们的院长准备给这些上课的学生设立学分制,激励他们更认真学习。当他们获得一定的学分,就可以得到学位。这起到一种激励的作用。

  问:您认为孔院在“一带一路”战略中发挥着怎样的作用?
  答:我认为孔院是中国在马来西亚非常重要的地方,比如是中国在马来西亚投资的中心。我认为有一点很重要,有人说70%的人生意不成功,就是因为文化和语言的不通。所以,孔院对加强互相了解、增进互相交流非常重要,特别是在交流方面发挥着基础性的作用。

  问:今年2月,厦门大学马来西亚校区开学了,您对马来西亚大学与中国大学之间教育交流或文化交流有什么期待吗?
  答:我认为双方都有很多方面要互相学习、互相分享。对于厦门大学马来西亚校区来说,它可以带来很多关于中华文化的一些正宗的知识。我相信再过几年,会有越来越多的入学者和毕业生,他们会有在离岸的中国大学学习的经验。厦门大学是中国第一所在海外开设校区的大学,如何向当地人和海外学子传授中华文化的知识,这会是非常有趣的经历,我认为厦门大学应该把握这个机会。

  问:您认为厦门大学和马来亚大学之间未来会有合作吗?
  答:我认为很有可能。其实我来这里之前做了一些功课,我知道你们也在做一些科学、工程、药学等方面的研究,所以有非常非常多可以合作研究的领域。而且现在厦门大学在马来西亚也有自己的校区,我相信这会让我们之间的合作更容易,比如共用设备等方面。我是觉得我们双方的合作是很有潜力的。

  问:我知道您是环境工程等领域的专家,那么您会致力于推进这方面的合作项目吗?
  答:当然,我一直在寻求合作者,但是关键问题就是要有足够做研究的资金保障。你知道要做研究就一定要有资金支持,所以这是最重要的问题。安排好了后,两所大学将资金放到一起,我们就可以着手研究了。就我个人而言,我的领域是环境工程等方面,还在寻求和其他学校的合作。
 

(孔子学院办公室 李珑 黄天航)