首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】孔子学院:一个促进国家间友好合作的平台——专访尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学校长Joseph E·Ahaneku

基地要闻2016-04-22 16:18:45我要评论(0)

编者按:

  纳姆迪 •阿齐克韦大学孔子学院是国家汉办/孔子学院总部在尼日利亚设立的首家孔子学院,由厦门大学承办,2008年3月正式揭牌成立并开始招生,拥有着丰富的教学活动和文化活动。

  此次Ahaneku校长来厦门大学参加“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛,他对两校的未来合作有何期待?他对纳姆迪 •阿齐克韦大学孔子学院又有何规划?孔子学院在尼日利亚中资企业商贸合作、人力资源中发挥了怎样的作用?Ahaneku校长和我们畅谈了他心目中孔院的定位,并分享了初次接触中国文化的感受与对“一带一路”战略的见解。

尼日利亚校长发言

  记者:您能否谈一谈您是通过怎样的方式接触到中国和中国文化的?
  校长:2008年3月,我们学校,也就是纳姆迪·阿齐克韦大学建立了孔子学院。在此之前,我们学校和中国没有建立联系。正是孔子学院的建立,开启了我们认识中国、到访中国的大门。很快,我们学校迎接了第一位来自厦门大学的老师。当厦门大学校长来参加我们学校孔子学院开幕式的时候,我们的学生和教职工们都开始对中国话感兴趣了。那是我们与中国的第一次接触,从那时候起,我们的交流开始一层层地深入,一直到现在。

  记者:您认为孔院在您的学校发挥怎样的作用?
  校长:自从2008年孔子学院建立以来,超过两千名学生从那里毕业,他们是拿到毕业证书和文凭之后毕业的。但我们大学还有很大一部分学生,他们是在孔子学院学习汉语口语,学一点,了解一些中华文化,也和中国老师交流了解中国。非常多学生想通过孔子学院了解中国,所以孔子学院是一个非常好的渠道,能够让其他国家大学的学生全面地了解中国社会。

  记者:我们知道,孔子学院为许多学生在语言上提供了更多的机会,让他们可以找到更好的工作。您认为这意味着孔子学院和中资企业拥有合作机会吗?您会对此做出什么规划吗?
  校长:是的。事实上,这就是我们国家和我们大学的孔子学院有不同的原因。我们和商人有过一些讨论,其实他们也是我们的学生,因为我们大学有设立一些商学的课程。这些人他们没有去过中国,只能用翻译,他们也想在孔子学院学习中文,或者在这里找到一些可以帮助他们学习中文的人。因为有些大公司会给出要求,需要会中文的学生。之前,尼日利亚一些对员工有语言要求的公司会将员工派去中国学习,一年至两年,然而有些人完成学业之后就留在中国不回公司了,要么去其他国家。现在,这些公司不会再在这上面花钱了,相反,他们会让我们的孔子学院给他们提供一些会中文的老师,去帮助他们。这很划算,因为这些老师很好,而且还能让他们省钱。我们孔院的学生靠中文也可以赚钱,比如他们可以去给一些企业当翻译。

  记者:想必孔子学院在您的国家是非常受欢迎的,是么?
  校长:是的,因为它真的可以为学生带来非常多的帮助。现在非常多的公司老板都来问我们,说想在公司设立孔子课堂,但是我们告诉他们可以来我们学校的孔子学院学习。我们现在在培训本地的老师,让他们可以到这些公司去教学。在尼日利亚有很多中国的公司,在尼日利亚公司也有很多中国员工,这就产生了很多语言交流上的问题。这时候如果有会中文的尼日利亚人,情况就会好很多。

  记者:您能谈一谈您对纳姆迪·阿齐克韦大学和厦门大学合作的看法吗?
  校长:两所学校的合作特别好。朱校长两年前访问了我们大学,那时候我也刚升任校长不久。2010年以来,我也来到过厦门,也去过北京、上海参加汉办举办的孔子学院大会。因为国家间的关系很友好,我们现在在中国也有很多项目。我们大学有一个项目想与厦门大学进行合作,学生三年在尼日利亚学习,一年在厦门学习。就是因为我们两所大学的关系很好,我们大学有很多来自中国的老师。我们的老师也有很多在这里,他们结束学习之后就会回去,提高我们学校的实力。

  记者:您认为未来我们两所大学在其他方面会有合作的可能性吗?
  校长:当然。我们已经在讨论其他方面的合作了。我们知道除了语言之外,厦门大学在其他很多方面也都特别强,包括经济、化学、科学等等。我想多促进科学方面的研究,争取所有能为我们学校提供好机会的事情。

  记者:在此次论坛之前,您有听说过“一带一路”战略吗?您是如何评价它的?您认为孔院在其中会发挥怎样的作用?
  校长:我之前听说过,但并不是很明白,直到我们有了孔院。之前,中国社会和中华文化离我们特别遥远,我们之间没有直接的联系;但有了孔院之后,我们就建立了直接的联系,我们可以去旅游,或者派交换生,还可以了解中国语言和文化。我们派人去访问中国,中国也一样可以派人来访问我们。我们觉得“一带一路”战略运作得非常好,这也是一种促进世界和平、加强全球联系、构建和谐世界的重要方式。尼日利亚的人民已经有了这样的生活方式,我们有一个中国社区,大家觉得非常自由,这也可以促进世界和平。其实,自从建立孔院以来,像韩国啊等等其他国家都和我们大学有了联系。所以你可以看到,在全球化的进程中,孔子学院越来越有吸引力,成为一个促进国家间友好合作的平台。
 

(孔子学院办公室 李珑 肖宁双)