首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】孔子学院:填补中印文化交流的缺口——专访印度孟买大学校长Sanjay Deshmukh和孔院院长Vibha Surana

基地要闻2016-04-22 16:21:13我要评论(0)

编者按:

  2013年7月18日,印度孟买大学孔子学院的揭牌仪式隆重举行,标志着这所连接中印两国语言与文化交流的桥梁正式启动。3年来,这所孔子学院不仅在孟买大学校内大力开展常规教学工作,更辐射周边地区,带动当地的汉语及中国文化的传播,在推动中印睦邻友好关系的过程中发挥了重要作用。

  作为此次论坛第一位发言人,孟买大学校长Sanjay Deshmukh诚恳的中文自我介绍和动听的中文《康定情歌》给全场留下了深刻印象。这位热爱中华文化的校长与中国和中华文化之间有何渊源?孔子学院在印度发挥着怎样的作用?孟买大学引以为傲的“季羡林研究中心”又是什么?Deshmukh校长为我们一一作了解答,也表达了未来与厦门大学合作的可能性。

孟买大学校长在论坛上发言

 

  问:我旁听了您在论坛上的发言,发现您对中华文化很感兴趣,能简要谈一谈您与中国和中华文化间的渊源吗?
  校长:是的。我在1991年时第一次来到中国,陪我一个加拿大的伙伴来这里考察不同地方的农耕方式,从北京到广州,乘船乘火车大概走了一万六千公里。那时候我还去了孔子曾经待过的地方,一个宫殿,也是我们行程的一部分。我在北京待了3天,接触了一个文化项目,在那里我开始接触到这些。1991年的时候我听到了这首歌(《康定情歌》)。
  我是一个纯素食者,当我来中国的时候,我是被一个修道院招待的。在修道院里你什么东西都没有。但是我的老师告诉我,不管他们给你什么你都要吃,你不能被饿死。所以那时候,给我什么我都吃。我破戒了,但是我必须尊重食物。但现在你可以选择了,所以我的选择就是从不吃肉。但是你知道,当有人在家里做饭招待你的时候,你必须吃,因为是对食物的尊重,也因为能感受到人家对你好。我们都知道印度和中国都拥有历史悠久的文化遗产,中国是我的第二个故乡,第一个是泰国。我在这里学到了很多,文化,人文,还有中国人谦逊的个性。这点我在我的发言中也有提到。
2001年的时候我又来到中国,然后是2007年,然后是2012年。2001年和2007年的时候是去北京,2012年的时候是去上海待了一个星期。今年是我第五次来中国,也是第一次来厦门。很有趣,你们城市的基础设施非常新,我们也正在进行基础设施的建设工作。虽然资金来源很充足,不过审批手续太复杂了。所以,我们的很多项目都不得不推迟。

  问:您认为孔院在传播中华文化和促进中印文化交流方面发挥着怎样的作用?
  校长:第一,孔院有一个多语言维度的特点,它促进了语言的国际化。在印度,我们有22种官方语言,同时有2200种方言。在中国大概有700种方言。所以我们两国很有共性。在大学里我们只教17种语言,这比我们的官方语言数量少,所以我们要寻求教授更多语言的方法。而孔院不仅让我们了解中华文化,也让我们从多角度去了解中国,比如历史方面、社会方面、人类学方面等等。只有全方位了解了,我们才能更理解孔子学院。比如汉语水平考试有六级。去年12月,我们的孔院院长去上海参加了一个会议,全世界的孔院院长都聚集在那里。那之后,我们开始了第一级汉语水平考试,设立了2学分的课程和2学分的项目。我们计划在大学里为孔子学院设立了更广阔的平台。
  我们总理2014年的时候来过中国,访问了上海复旦大学,那里有一个季羡林研究中心。季羡林的作品在世界上被广泛认同。一战的时候我们有一位印度博士Dr. Kotnis来到中国,定居在这里,帮助中国人民抵御外敌。他娶了一位中国的妻子,一生都致力于中国的研究。同样,季羡林也一直在研究印度文化。当我们总理从上海回来后,他就说在印度也要设立一个这样的季羡林研究中心。去年我们邦的首席部长也访问了复旦大学,决定在我们学校开设季羡林研究中心。所以我们大学同时拥有季羡林研究中心和孔子学院,他们有共同的研讨室、共同的教室、共同的讨论室,有各自的办公室。

  问:所以季羡林研究中心和孔子学院做的事情是类似的吗?
  校长:季羡林研究中心是对孔子学院的一种补充。研究中心有研究项目,有研讨会和工作坊,研究季羡林的中文作品和印度作品。所以二者是共同工作的。我们可以很好地促进世界文化,也促进中印文化的交流。
  院长:中印两国关系拥有非常悠久的历史,学习汉语是起步,但不是全部,我们还应该学习中国文化。在我的孔子学院有很多中国课程,让学生们对中华文化很感兴趣,包括中国的美食啊,电影啊什么的。这是我第四次来到中国,我觉得中国人特别好,他们很有礼貌,很谦逊,而且总是很乐观。
我认为中印两国的文化交流存在很大的缺口,我们互相不够了解彼此,而孔子学院可以填补这个缺口。在孔院,我们的学生可以了解来自中国的历史、地理等等信息,可以上课,这对增进彼此的了解和联系非常重要。

  问:您在您的发言中提到,很大一部分印度学生无法接受教育。
  校长:是这样的,我们有为所有人提供教学资源,但是很多学生因为经济问题,无法完成高等教育的学习,比如不能负担学费,或是要养家糊口。所以在本科期间,很多学生不得不辍学去就业,或是寻找其他出路。所以我们有准备很多有趣的在线课程,让所有学生都有学习的渠道。

  问:您认为孔院应该创新教学方式,比如用一些高科技手段去展示课程,以让更多学生参与孔院课程的学习吗?
  校长:我们的孔院是和天津理工大学合作办学的。但通过厦门大学,我们也可以办很多活动。所以我觉得天津理工大学和厦门大学可以多多交流沟通,有些技术上达不到的地方,厦门大学可以提供一些支持,这样我们也就可以得到技术支持了。有一些孔子学院就是这样,因为技术达不到,所以教学资源也就比较稀缺,它们需要资金支持,但同时技术是可以分享的。

  问:中印发展历史悠久,两国都曾经是古代丝绸之路上的国家。21世纪海上丝绸之路的建立,您认为对中印两国的大学在文化、教育等方面有何影响?
  校长:海上丝绸之路将这条路上的16个国家都联系起来,所以中国可以与这些国家相互影响、相互作用,这些国家之间也可以相互影响、相互作用。我们可以在开发技术、知识共享、文化共识方面加强联系,我们16个国家都有这么个共同的目标。

  问:您觉得这次论坛的什么地方让您印象深刻?您如何评价这次论坛的价值?
  院长:这次论坛将我们大家都紧密地联系在一起,在“孔子学院”之下,我们成为了好朋友、好伙伴。2014年印度总理访华,提出要“往东走”,因为许多人总是想和美国或者欧盟扯上关系,但是我们东盟应该团结起来,形成像欧盟一样团结的整体。他来华首站访问的是西安,就是习近平主席的故乡,它是丝绸之路的起点,是中印两大文明交流的一个重要地理位置,我们的总理在那里表示要加强中印文化的联系。
  这次论坛非常重要,因为它把大学的最高领导人都请来了,来这里的都是校长,是做决定的人,他们参加论坛时都发现应该好好利用起这张网络,它有很多可能性。我们有共同的利益目标,对汉语和中国文化感兴趣,这个论坛就为我们提供了一个这样的平台。

  问:此次访问之后,您期待未来会与厦门大学的合作吗?
  校长:是的,我很高兴能够了解到厦门大学的很多不同项目,比如教师交换项目、学生交换项目、双学位项目,还有在某些领域,比如生物学、海洋地理等等,我们都有非常多合作的机会。甚至在几年后,我们还可以在外语方面继续更深入的合作,比如德语的一些项目,让学生来我们这里学习德语。这些都要和朱校长进行深入的交流。我想增强我们学校与厦门大学的合作,这次的来访让我看到了很多机会。比如我们的法律专业很强,也许未来可以挖掘在这方面合作的可能性。
 

  (孔子学院办公室 李珑 肖宁双)