首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【校长论坛专访】“孔子学院是文化现象,超越了教学手段”——专访英国纽卡斯尔大学校长Chris Brink

基地要闻2016-04-22 16:24:00我要评论(0)

编者按:

  厦门大学与纽卡斯尔大学共建的英国纽卡斯尔大学孔子学院是厦门大学成立的第15所孔子学院,现任的纽卡斯尔大学校长Chris Brink也与厦大关系十分密切。在赴任纽卡斯尔大学校长之前,Chris Brink教授曾是厦大另外一所孔子学院合作院校南非斯坦陵布什大学的校长,可以说Chris Brink教授是唯一一位亲自参与我校两所孔子学院建设进程的校长。

  Chris Brink校长如何看待孔院对两国文化交流的影响?他接管的两所大学的孔院有何异同?此次前来参加“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛,作为主持嘉宾之一,他如何看待孔院在“一带一路”战略中的作用?Chris Brink校长一边谈论孔子学院在中英文化交流中的价值,一边表达了对与厦门大学合作建设厦门-纽卡斯尔学院的美好展望。

纽卡斯尔大学校长在论坛上做总结发言

问:您是何时第一次接触到中华文化的呢?贵校的孔子学院是2013年开始的,在那之前有来过中国吗?
答:我们学校的孔院是2013年签订合约,然后2014年开始运行的。我曾经有来过中国厦门。不过,纽卡斯尔大学的孔院是我第二家工作的孔院,因为在我担任纽卡斯尔大学的校长之前,我曾经是南非斯坦陵布什大学的校长,那儿也有一家孔子学院,所以斯坦陵布什大学是我开始的地方。2004年的时候,我开始在斯坦陵布什大学的孔子学院工作,后来我去了英格兰,2013年时候接管了我工作中遇到的第二家孔子学院。

问:您如何评价这两所孔子学院的价值呢?
答:在纽卡斯尔,有一个像中国一样的小社会,有中国城。所以孔子学院是非常有价值的,它加强了我们与中国社会的联系。对英国学生来说,他们可以学习中华文化和中文的语言习惯。除了语言课程,我们的孔子学院还有非常多的文化活动、杰出的讲座、外语节、文化之夜、中国新年活动等等。在斯坦陵布什,孔院可以算是中国落脚非洲的开端,是一扇大门。

问:您认为中国语言和中华文化在英国有哪些影响呢?
答:我认为影响有很多。孔院让英国更了解中国人民,它让双方有更深刻的经济联系和经济发展,也刺激了更多的双向投资。我相信这些影响都很明显了。

问:您有听说过“一带一路”战略吗?您认为孔子学院在这项战略中会发挥作用吗?如何发挥?
答:是的我听说过。孔院已经有12年的历史了,它建立了一个非常大的网,而“一带一路”战略就可以在这个网中延伸,我认为这个前景是非常广阔的。

问:您对您学校的孔院有什么规划吗?
答:从某种意义上说,我想这就是我和其他大学校长聚集在这里要讨论的问题。这个论坛不仅是厦大95周年校庆中的一件大事,也是校长们一起增进交流、加强合作的好机会。

问:您对这次论坛有什么期待吗?
答:我们来这里就要讨论,然后发言。对我来说,这不仅是一张孔院的网络,更是一张大学的网络。这次来这里的校长代表着26所孔院,同样也代表26所大学。所以我认为,更广义的问题应该是这些大学校长要如何通过“一带一路”战略开展合作,不仅是孔院之间的合作,更是大学之间的合作。孔子学院帮助大家联系得更紧密了。

问:贵校的Davies教授之前来访过厦大,厦大和纽卡斯尔大学要合作建立纽卡斯尔学院。
答:这正是我们正在计划的,建立厦门-纽卡斯尔大学学院。当你想要合作个这样的项目时,你就必须遵守双方的规则。这是一件大事,为了符合双方不同的规则,要花很多时间。

问:您觉得这项合作的未来前景如何?
答:我希望这可以成为在中国中英大学协同工作的典范。我们已经有研究基金,有教授可以做研究的课题,我希望我们可以走得更远,通过厦门-纽卡斯尔大学学院建立合作办学的关系。

问:这次论坛有一个议题是关于教育全球化的,那么您认为高等教育在未来会变得怎样?鉴于网络和技术如此发达的情况下。
答:我当一名大学教师已经有40年了,这么多年来我看到了很多变化。40年来,我听到很多人说“新技术会从根本上改变这所大学”。确实是这样,但实际上大学的适应性很强,好的大学能够吸收采用这种趋势。许多人认为随着网络教学越来越盛行,大学校园会逐渐消失,但我不这么认为。厦门大学有非常美丽的校园,纽卡斯尔大学的建筑也非常美丽,我认为学生渴望面对面的交流,渴望有校园生活,渴望亲密的人际关系。网络教学无法取代校园给人一种集体生活的感觉。

问:请与我们分享一下您如何看待关于孔院对中英文化交流所带来的影响?您认为它很重要吗?
答:在校园里,我认为是的,因为对英国学生和欧盟学生来说,孔子学院给他们带去中华文化和汉语,这让他们产生兴趣,想知道更多,这样学生们就都被吸引了。我认为现在孔子学院很大的价值在于它遍布于世界各地。现在世界上有500所孔院,学生们可以在这里得到对中华文化的第一印象。孔子学院是一种文化的现象,超越了(汉语)教学手段。
(孔子学院办公室 李珑 肖宁双)