首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院中小学校长访华团来访我校

基地要闻2016-04-26 10:13:08我要评论(0)

  在孔子学院总部/国家汉办的支持下,2016年4月22日下午,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院中小学校长访华团圆满完成为期两周的在京和在厦访问与考察,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室在颂恩楼215会议室为访华团举行了闭幕仪式。厦门大学副校长詹心丽出席闭幕式并致辞,仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。

图片1 仪式现场

  闭幕仪式由一段精彩汇聚的小视频开场:参访孔子学院总部/国家汉办、新西兰大使馆及教育部,西单图书大厦体验、赴中小学学校师生交流、体验特色闽南文化等等,让在座的中小学校长及教育官员们重温访华之旅。随后,詹心丽副校长致词,对校长们不辞辛苦远道而来中国进行文化交流参访表示由衷的钦佩。回顾数天前新西兰总理John Key率团访华,与我国国家主席习近平的会谈,她相信,在中新两国深化各个领域合作的时代背景下,中新语言和文化交流合作还大有可为,厦门大学与新西兰维多利亚大学已经在教育交流方面迈出了一大步。在此前访问新西兰期间,她对新西兰惠灵顿维多利亚大学孔院取得的成绩印象深刻,指出,通过建设孔子学院,不仅推动了汉语国际交流,而且还吸引新西兰校长、学生访问中国,并且推动了两校相关的学术科研的合作与建设。同时,她对中新两校的进一步交流合作充满期冀,期待通过孔子学院这座桥梁,更加紧密联系两校、甚至两国之间的友好往来,并对在坐各位为中新两国语言和文化交流已作出的贡献表示了由衷的敬意。詹心丽表示,通过在厦门大学的短期访学,各位校长就是厦门大学的校友,欢迎在座各位以校友的身份在未来再次来访。在座校长们反响热烈,集体鼓掌致意。

  随后,来自亚洲-新西兰基金会的Sean Alan O’Connor代表校长团发言。他以汉语开场,表示对在场所有嘉宾的问候。发言中,他代表校长团全体成员感谢孔子学院总部/国家汉办对此次访问活动的支持,感谢厦门大学领导的热情关怀,感谢此次具体负责组织安排的厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室及维多利亚大学孔子学院的努力和付出,并且抒发了对厦门这座城市的由衷喜爱。他表示校长团通过讲座、讨论会、机构参访以及文化体验等丰富活动对中国社会和文化感触颇深,通过学生座谈、校园访问对厦门大学有着更深切的认识与了解,对双方未来在多方面多层次的交流合作提出了憧憬与展望。

  接着,詹副校长代表孔子学院总部/国家汉办为校长们一一颁发了访华及考察荣誉证书。

  最后,校长们集体献唱表达“爱、信仰与希望”的毛利歌曲感谢所有人的辛勤付出,在动人的歌声中,此次校长团圆满落下帷幕。

图片2 合影

  此次校长团由我校共建新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院牵头组织、孔子学院中方院长杨晓清老师带队,成员来自新西兰惠灵顿地区13所中小学和教育机构,其中大部分学校已经与维多利亚大学孔子学院建立了合作关系,其它学校的合作也正在积极地洽谈当中。通过此次访华之旅,校长团贴近感受了中华文化的魅力,为今后中新友谊的发展和汉语国际推广架设起了新的的桥梁。

  相关新闻链接:http://www.xmuci.com/news/jidi/3509.html  

(厦门大学南方基地/孔子学院办公室 党瑞霞 供稿)