首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016年孔子学院外方院长研修班(第一期)开班

基地要闻2016-07-04 09:02:33我要评论(0)

  7月3日上午9时,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年第一期孔子学院外方院长研修班在厦门正式开班。出席此次研修班的领导有中国孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,孔子学院总部特聘专家/高级顾问米歇尔•康•阿克曼,厦门大学校长朱崇实以及副校长詹心丽。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士致辞

  此次培训班为期9天,共有来自全世界五大洲31个国家的41名外方院长参加,这是厦门大学举办的第七次孔子学院外方院长研修班,为来自世界各地的孔子学院外方院长提供了一次重要的交流和学习的机会。

  开幕式由厦门大学副校长詹心丽主持,她首先介绍了出席开班仪式的领导和嘉宾,并综述了厦门大学在开办孔子学院和外方院长培训方面所取得的一系列成果,同时对此次外方院长培训班提出了新的展望和期待。

厦门大学校长朱崇实致辞

开幕式由厦门大学副校长詹心丽主持

  厦门大学校长朱崇实首先在开幕式上致辞,他代表厦门大学对远道而来的各位外方院长表示了热烈的欢迎,并对孔子学院总部对厦门大学的信任和支持表示了由衷的感谢。朱校长首先介绍了厦门大学95年的办学历程和“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学理念,并且向嘉宾介绍了2月份刚刚建成办学的厦门大学马来西亚分校。随后朱校长介绍了厦门大学在孔子学院的建设和发展中取得的显著成果。截至目前,厦门大学已在五大洲13个国家建立了16所孔子学院和43个孔子课堂,培训了包括孔子学院院长在内的各类汉语国际推广人才1万余人,他还特别提到了今年4月初,在厦门大学成立95周年之际,全球27所大学的校长及孔子学院院长、理事长齐聚厦门大学参加了“‘21世纪海上丝绸之路’大学校长论坛”,就孔子学院建设等议题展开了广泛深入的探讨和交流。

  朱校长表示,各位院长来自孔子学院办学的第一线,孔子学院能取得今天的成绩,离不开各位外方院长的辛勤工作与努力。朱校长对各位外方院长表示了由衷的感谢。最后,朱校长介绍了此次培训班丰富多彩的活动,并期望此次培训取得圆满成功。

西班牙格拉纳达大学孔子学院的外方院长艾丽西亚•雷林科代表作发言

  紧接着,来自西班牙格拉纳达大学孔子学院的外方院长艾丽西亚•雷林科代表此次培训班的外方院长作了发言,艾丽西亚•雷林科是西班牙著名的汉学家,曾翻译过《文心雕龙》《赵氏孤儿》等文学著作。她用流利的中文阐述了西班牙孔子学院近几年来取得的优异成绩,对孔子学院总部/国家汉办为孔子学院提供的大力支持表示了由衷的感谢,并对厦门大学表示了诚挚的感谢。

 

  最后,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士作了发言,许主任回顾了孔子学院这些年在海外的发展状况和孔子学院在海外的主要工作内容:汉语教学,文化交流,深入学校和社区,建立与中国越来越广泛的联系。许主任随后介绍了厦门大学在对外交流学习方面的独特氛围和对孔子学院发展做出的突出贡献,并介绍了厦门大学即将建成的,坐落在厦门大学翔安校区的孔子学院院长学院,她希望新学院能够尽快建成并投入使用。最后,许主任介绍了汉办下一步的工作发展规划,并邀请各位孔子学院的院长对方案提出修改建议。许主任指出,此次研修班是新老孔子学院交流的一个重要机会,日程也丰富多彩,希望大家珍惜机会,多多交流。让许主任印象深刻的是,此次研修班的十多位外方院长可以用中文发言,中文听会,这在以往是很少见的,这也说明了这些年孔子学院取得的成绩,说明越来越多的外方院长与中国的联系越来越紧密。许主任生动有趣的发言,引得现场的院长们笑声阵阵,掌声不断。

 

 

会场全景

  本次外方院长研修班在孔子学院总部/国家汉办的悉心指导下,厦门大学认真筹划,细致准备,为外方院长培训提供了充实丰富的研修内容。研修班邀请了海内外著名专家和学者进行各种内容的专题讲座,涵盖了经济交流、儒学文化、文化差异等等方面,孔子学院总部/国家汉办各处室负责人也将专门与外方院长进行座谈,答疑解惑。

开班合影

  同时,院长们还将走访闽南企业,参观厦门及周边地区的风土文化,感受厦门的独特魅力和中国文化的博大精深。此次高质量、高标准的培训将不仅有利于各地的孔子学院交流办学经验,而且有利于各位院长进一步了解中国文化。

  截至目前,中国已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个孔子课堂。厦门大学也已经在全球开办了16所孔子学院,43所孔子课堂,从2013至2015连续三年荣获“先进中方合作院校”称号。作为与孔子学院合作规模最大、范围最广的中方高校之一,厦门大学将一如既往的重视和支持汉语国际推广工作和孔子学院建设,为汉语国际推广事业的进一步发展继续贡献力量。(王维丽 郑奇供稿 )