首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训班在厦门大学翔安校区开班

基地要闻2016-07-19 10:11:02我要评论(0)

  7月18日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训班开班仪式在厦门大学翔安校区隆重举行。厦门大学副校长詹心丽出席仪式并致辞。孔子学院总部/国家汉办师资处项目官员王冠一、芦艾迪,汉语国际推广南方基地孔子学院办公室党总支书记苏子惺、副主任耿虎,基地教职员工以及83位参训学员参加了仪式。开班仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。

汉语国际推广南方基地孔子学院办公室毛通文主持仪式
 

  开班仪式上,培训学员们首先观看了介绍厦门大学95周年宣传片--《厦门大学走进世界》,全方位多角度向学员展示厦门大学的魅力。随后,詹心丽致欢迎辞。在致辞中,詹心丽代表厦门大学对全体学员的到来表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了厦门大学在近百年的发展历程中形成的以陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、萨本栋校长艰苦办学的自强精神以及王亚南校长、陈景润教授的科学精神为代表的“四种精神”。

厦门大学副校长詹心丽致辞

  紧接着,詹心丽向学员们详细介绍了厦门大学“世界之大学”的国际化办学目标。她指出厦门大学已与全球300多所院校建立了校际合作,每年派出20%的在校生到世界各地交流,同时每年接受来自全球130多个国家的5000名留学生来华学习。今年2月,厦门大学马来西亚分校开学,开辟了中国高校在海外办学的先例。此外,厦门大学也是985高校中承办孔子学院最多的院校,目前已在全球13个国家建立16所孔子学院和43所孔子课堂,同时也是汉语国际推广南方基地和孔子学院院长学院的所在地。

  最后,詹心丽勉励学员们以厦门大学的“四种精神”为动力,坚定到世界各地传播中国语言文化的信念。并在培训中充分夯实基础、提升教学水平,学有所成,作为一名合格的外派汉语教师走向世界。 


汉语国际推广南方基地孔子学院办公室党总支书记苏子惺讲话
 

  苏子惺用富有特色的闽南方言欢迎学员们的到来。他指出“工欲善其事,必先利其器”,他表示,南方基地愿意为大家走出国门传播中国语言文化、实现报国理想做好准备工作,同时他希望学员们对即将开始的集中强化训练做好充分的心理准备,圆满完成培训。他围绕“仁、庄、礼”三点勉励各位学员,明确目标,志存高远,态度庄重,勤勉善思,动之以礼,勇于实践,在培训中提高专业水平,为外派做好充分准备,做中国的文化使者。此外,他指出,在此次参训学员中,有44名党员,他要求党员学员在“两学一做”中发挥先锋模范作用。他还表示,基地将在培训期间设立临时党支部、希望学员们共建互帮互助的和谐集体。最后,他提醒学员们注意安全问题,希望大家安全、顺利完成培训。

孔子学院总部国家汉办师资处项目官员王冠一发言 

  王冠一在发言中与学员们一起重温了习近平总书记、李克强总理及刘延东副总理等党和国家领导人近年来发表的有关孔子学院的重要讲话。她表示,国家日益重视孔子学院的发展,孔子学院不仅是中国的名片,也是中国文化融入世界的重要渠道,希望学员们能够提升光荣感、责任感和使命感。十年来,孔子学院从一开始的不为人所熟知,到现在的快速成长,目前已在138个国家建立500多所孔子学院和1000多所孔子课堂。全球孔子学院已拥有10万余名专兼职教师、志愿者及工作人员。她指出,外派汉语教师是中国的民间大使,是一只非常重要的队伍。孔子学院总部/国家汉办非常重视外派教师队伍。今天,在全国有7个外派教师培训点同时开班。即将有1000多名外派汉语教师奔赴世界各地。随后,她就本次培训目标、任务、评估、考核和要求等做了简要介绍。希望学员在厦门大学汲取营养,不负众望、不辱使命。

 

汉语国际推广南方基地孔子学院办公室副主任耿虎做培训介绍

  耿虎从培训目标、原则、内容、方式及考核评估等方面为学员们作了详细的讲解。本次培训安排严格按照孔子学院总部/国家汉办《外派汉语教师培训大纲》和《外派汉语教师培训要求》制定。他强调,本次培训以解决实际问题为导向,以案例教学为核心,以提高针对性为重点,采取分类、分层、分国别的个性化培训。为此,孔子学院总部国家汉办和厦门大学特意从全国邀请了多位名师,进一步丰富了专家队伍,旨在为参训学员们提供实用、实践、实效的多层次学习课程和充分交流的机会。

学员代表马金伟发言
 

  拟赴泰国农业大学孔子学院的外派教师代表马金伟以“在辛苦中快乐前行,再前行中不断发展”为题发言。他表示学员们来自天南海北,不同专业,却因汉语国际推广事业走在一起。他们将以高度的热情、吃苦耐劳的精神和明确的责任与使命不断前行。“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不摧。”希望每一位公派老师都能够坚守初衷,以百分百的激情与投入认真完成外派教学事业,为自己的人生添上重要的一笔。

全体合影

  本次培训为期三周。学员来自21个省/自治区/直辖市的50个单位,包括高校、中小学和其他教育机构等。为保障学员们在翔安校区的学习和生活,厦门大学在师资力量、培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,以期为培训圆满成功保驾护航。

  (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 王禾 供稿)