首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016年外国本土汉语教师厦门大学研修班在厦门大学翔安校区开班

基地要闻2016-07-27 13:06:17我要评论(0)

   7月25日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室承办的2016年本土汉语教师厦门大学研修班在厦门大学翔安校区举行。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺出席仪式并致辞。本次研修班的本土汉语教师学员以及南方基地的相关工作人员参加了仪式。仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室培训科陈婧斓老师主持。

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺致辞

  仪式上,本土教师们首先观看了厦门大学95周年宣传片《厦门大学走进世界》,对厦门大学有了全方位、多角度的了解。苏子惺在致辞中对学员们的到来表示欢迎,他表示,自己曾担任过英语教师一职,也曾远赴重洋去留学,研修英语教学专业知识,向中国学生教授英语,其实,与在座的本土汉语老师所进行的事业着相同之处。因此,他能够体会到研修汉语教学的老师们不远万里前来的激情与热情,并对各位的到来倍感亲切。 随后,苏子惺从经济发展、历史文化、地理位置、产业结构等方面向在座本土教师详细地介绍了厦门市的概况。同时,他也向大家介绍了厦门大学的基本情况,尤其是厦门大学的国际化程度。苏子惺表示,厦门大学的国际化程度在全国高校中名列前茅,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室在厦门大学的国际化进程中发挥了积极的作用。厦门大学目前已在全球13个国家建立了16所孔子学院和43个孔子课堂,并连续三年获得了孔子学院总部/国家汉办授予的“孔子学院优秀合作中方院校”荣誉。随着近十二年来孔子学院的发展,全球汉语学习者人数迅速增长,本土汉语教学是一份前途光明的事业。孔子学院所取得的成绩,也离不开各国本土汉语教师的努力和付出。最后,苏子惺指出,本次的培训班由来自18个国家的80名本土教师组成,希望大家在这个大家庭中相互尊重、相互帮助,分享经验、提升汉语教学方法,顺利完成培训。

巴西利亚大学孔子学院本土汉语教师霍德力代表全体学员发言 

  来自巴西利亚大学孔子学院的本土汉语教师霍德力代表全体教师发言。首先,他代表全体本土教师感谢孔子学院总部/国家汉办给予他们此次前来厦门大学研修的机会。他表示,来自18个不同国家、不同背景的本土教师们,不辞辛苦来到厦门大学,都是拥有“提高中文教学水平、向世界传播中国语言文化”这个共同的梦想,并且愿意为实现这个梦想而努力。随后,他与大家分享了他学习汉语并在北京、浙江求学,一步一个脚印成为一名汉语教师的历程。最后,他引用孔子的“温故而知新”做结语,与在座教师共勉,希望大家在紧张的培训中享受整个过程。

  本次研修为期两周,厦门大学汉语国际推广南方基地为学员们安排了丰富的汉语教学及中华文化等课程。时值暑期,为保障学员们在翔安校区的学习和生活,厦门大学在师资力量、培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,以确保研修班顺利进行。

全体合影
 

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 王禾 供稿)