首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016德国特里尔大学孔子学院夏令营开营

基地要闻2016-08-03 10:54:38我要评论(0)

  8月1日下午,由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室承办的2016德国特里尔大学孔子学院夏令营开营仪式在我校思明校区联兴楼202室隆重举行。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室培训科科长林琳、夏令营带队教师钟秀慧及全体营员、班主任余雯及部分工作人员参加了开营仪式,陈紫薇主持仪式。

  首先营员们观看了厦门大学宣传片,从中了解到厦门大学的历史和办学理念。

  汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室培训科科长林琳接着致开幕词。林科长首先对远道而来的营员们表达了最诚挚的欢迎。随后介绍了厦门大学目前已在全球13个国家建立16所孔子学院和43所孔子课堂,德国特里尔大学孔子学院就是其中之一。自2008年特里尔大学孔子学院正式揭牌以来,与厦门大学先后合作举办了多次夏令营活动,对于加深厦门大学与特里尔大学之间的友谊起到了积极促进作用。林科长希望通过此次夏令营,德国学生们不仅能够提高汉语水平,同时还能加深对中国文化的理解,拥有快乐的体验并将其分享给家乡的同学和朋友。

  接下来由夏令营带队教师钟秀慧发言。钟老师首先表达了对于孔子学院总部/国家汉办、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室的感激之情,并且希望德国学员们在此次夏令营中可以进一步加深对于汉语及中国文化的理解,与中国学生、家庭建立深厚的友谊,留下一生难忘的美好回忆。

  最后,集体合影留念后,开营仪式在轻松欢乐的气氛中结束。

  本次夏令营为期十四天,学员们将在厦门参加为期十天的一系列关于中国语言和文化的课程,包括汉语课、剪纸课、武术课、京剧脸谱课、民族舞蹈课、中国书画课、茶艺课等。此外,厦门大学还特意为营员们安排了丰富多彩的实践活动,包括游览厦门著名景点、参访中国学生家庭等,让异国的学子们在感受闽南文化特色的同时深入体验厦门的风土人情。随后赴京,在北京继续他们的中国语言文化之旅。

开营合影
 

方玮 供稿/供图