首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

搭建语言的桥梁,沟通南北半球的友谊——记惠灵顿市长韦德布朗女士厦门汉语学习行

基地要闻2016-08-09 00:10:14我要评论(0)

  2016年7月14日,一位特殊的汉语学习者走进厦门大学,开始为期四天的汉语学习。之所有说这位汉语学习者特殊,主要有两个原因:一是这位汉语学习者年纪大,在7月12日,她刚刚渡过自己60岁生日,这个年纪在汉语学习者群体里,并不多见;二是这位汉语学习者身份特殊,她是新西兰惠灵顿市的市长,身居要职还要专程学习汉语,这在汉语学习者群体里,也可以说是独一无二的了。

  承接本次汉语教学任务的是厦门大学汉语国际推广南方基地,南方基地的领导非常重视此次教学工作,与相关的将要承担教学任务的老师沟通了很多次,无论是教学,还是后勤保障,都力求尽善尽美。作为本次授课的老师,最初接到这个教学任务时,我们心中难免有些忐忑,市长位高权重,加之教学时间有限、教学地点不固定等客观条件的限制,我们对于如何开展此次汉语教学活动简直一筹莫展。经过反复讨论,最终确定了以听说训练为主,以话题为纲的教学思路,即根据有限的教学时间,设计不同的话题,在话题的讨论中,训练并逐步提高学习者的汉语听说能力。教学思路明确了,似乎可以按部就班地展开教学了,但是所有的汉语老师都非常清楚一个事实,那就是教学活动能否顺利展开,最终还是依赖于学生的学习态度。很幸运的是,我们遇到了一位非常勤奋好学的学生,在韦德布朗女士的积极配合之下,我们的教学过程开展得十分顺利。

  上课伊始,我们送给韦德布朗女士一个写有厦门大学的便笺本,本来想做一个小礼物送给她,但是她却让这个小便笺本发挥了大作用。在我们进行话题讨论的过程中,每每遇到她不懂或者觉得有意思的词、句,她都要用拼音记录下来,有的时候还要写上汉字,然后再在背面写上英文意思,以便自己能够随时查阅并背诵,甚至在她出访韩国首尔的时候,也随身携带。这个小举动,足见其学习汉语是十分用心的。课程结束的时候,她的这个小便笺本也差不多用完了,每一张便笺纸不仅记录了她想学的词和句,而且记录了她的好学与勤奋。



 

  韦德布朗女士的勤奋好学不仅体现在她随时记忆随时学习新词新语上,而且还体现在她对于汉语运用上的主动性。我们知道,学习一门第二语言最好的方法就是沉浸,不仅在课堂上要沉浸,在课外也要沉浸,在沉浸中巩固第二语言的语言知识,培养第二语言的言语技能,在沉浸中发展第二语言的交际表达能力。韦德布朗女士在教学展开的过程中,有意识地控制自己使用母语,尽管她的汉语词汇量、语法规则还不够丰富,但是她还是尽量让自己能够用汉语进行表达,如果确实不会,那么就用英语提问,然后由老师告诉她如何用汉语得体地表达,她会先记录在自己的便笺本上,然后再用汉语表达,这样,逐步培养自己用汉语表达的思维,积累并丰富自己的词汇量和语法规则。在课后,她也很主动地用汉语与中国人交流,哪怕每次需要叫服务员点咖啡这样的小事,她都当作一次练习汉语的机会,很认真地用汉语和服务员交流,用汉语完成点咖啡的任务。通过这样自主沉浸地学习汉语,尽管四天的时间很短,但是韦德布朗女士的进步还是很大的。在参观南普陀寺的过程中,她可以与热情的中国游客用汉语交流,用汉语介绍自己;在超市买东西的时候,她可以用汉语和收银员进行交流;在与厦门市市领导和厦门大学的校领导一起用餐时,她可以和领导们用汉语进行简单的寒暄。有一次,她结束和厦门市市领导的晚餐后,很兴奋地告诉我,说她今天用汉语和那位领导交流了很多,她找到了他们的一个共同点,那就是他们的儿子都在美国,她为此很开心。中国有句古话:“师傅领进门,修行在个人。”韦德布朗女士在厦门大学的学习时间很短,但是取得的进步却是很大的,这主要归功于她在汉语运用上的主动性。

  韦德布朗女士不仅勤奋好学,积极主动地多说多练,而且还非常善于思考,自己去探索汉语学习过程中的乐趣,帮助自己记忆和学习汉语词汇。记得在教她“到”这个字的时候,她明白了意思之后,竟然突然大笑起来,看到我们一脸迷茫,她很兴奋地向我们解释:“到”有一个“刂”,这个“刂”表示“刀”的意思,一个人在走路,如果到了他想去的地方,就停住了,就像用刀把路砍断了,所以就到了。我们听了以后恍然大悟,为她的解释连连称赞,这样的解释不仅帮助她记住了字形,而且还理解了词义,我们是相当佩服她的这个具有创意性的解释的。还有一次,我们教她“借”这个词,她理解了词义后说还是英语好,因为汉语“你借我”和“我借你”的意思不一样,但是用的词是一样的,都是“借”,有的时候就搞不清楚是谁借谁了,但是英语里有“land”和“borrow”,这两个词就能区别究竟是谁借谁的了。我们听了之后也对她竖起了大拇指,因为她在学习汉语新词的时候,有意识地将汉语词与英语词作比较,通过比较找到在两种语言中表达同样意义的词语的差异性,这样才能够正确使用汉语词语,不至于产生负迁移。在整个教学的过程中,诸如此类的小故事还很多,以小见大,我们可以看到韦德布朗女士学习汉语是十分用心的。



 

  身为韦德布朗女士的汉语教师,我们无疑是幸运的,因为我们遇到了一位非常勤奋好学,而且善于思考的好学生。从韦德布朗女士身上,我们学到了很多,学习她的勤奋,学习她的多思,学习她对人的友善,学习她对多元文化包容的态度。在课程结束后,她开始了对厦门市的正式访问,在访问间歇,她会向她的来自惠灵顿的同事介绍,说我们是她的汉语老师,是她的朋友。“朋友”一词让我们感动,这是韦德布朗女士对我们工作成果的最高肯定,感谢她对我们的包容、理解和支持,这是我们此次汉语课程能够顺利完成的最大保障。

  尽管此次在厦大的汉语学习课程结束了,但是韦德布朗女士的汉语学习之路还没有结束,她还会在厦门大学在惠灵顿维多利亚大学的孔子学院继续学习汉语,她与我们的友谊,有厦门大学的情谊还将继续。记得厦门大学朱崇实校长对韦德布朗女士说过;在厦大读书,哪怕只有三天,也是厦大的校友了。我们很荣幸有这样一位校友。韦德布朗女士说她之所以学习汉语,是为了向惠灵顿以及世界各地的人们展示一种态度,即积极地与世界融合的态度,她希望通过她学习汉语这件事,吸引更多的中国学生去惠灵顿求学。韦德布朗女士在汉语国际推广的过程中,身体力行,用语言搭建起沟通的桥梁,沟通中国和新西兰的友谊,沟通厦门与惠灵顿的友谊。厦门和惠灵顿作为姐妹城市,其友谊也将持续深入发展下去。