首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

第一届厦门大学法学院特里尔中国法夏令营顺利开营

基地要闻2016-09-21 09:22:01我要评论(0)

  9月19日上午,2016年度第一届厦门大学法学院特里尔中国法夏令营开营仪式在我院隆重举行。詹心丽副校长出席开营仪式,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室毛通文主任、德国特里尔大学孔子学院李毅院长、我院宋方青院长、全体营员及志愿者参加了开营仪式。朱炎生副院长主持仪式。

  詹心丽副校长对营员们的到来表示热烈欢迎,并向特里尔大学耶克尔校长与学生表示感谢,感谢他们今年4月两校合作十周年之际访问厦门,并与我校学生共同举办了两场精彩的音乐会。接着,詹心丽副校长简要介绍了厦门大学及法学院的历史和简况,她表示,厦门大学今年刚刚庆祝了建校95周年,今年10月,法学院也将迎来90周年院庆,法学院在90年的发展中一直走在全国法学院校前列,致力于与国际法学界交流合作,为我校的国际化发展做出了贡献。去年6月,詹副校长与毛通文主任访问特里尔大学,在3天的会谈中就学术交流、科研合作、人才培养等领域探讨了交流合作的可能性,并提出在厦门大学法学院举办面向特里尔大学法学院学生的中国法暑期班。她表示,很高兴今天看到特里尔中国法夏令营在法学院顺利开营,詹副校长希望通过此次夏令营,能够加深两校间学生的友谊,增进学科间的合作。

  其后,德国特里尔大学孔子学院李毅院长致辞,她对詹副校长、毛通文主任以及法学院各位同事促成此次夏令营表示感谢,希望孔子学院夏令营不仅能够作为语言文化的对外窗口,也能成为厦门大学对外交流的窗口,以期在各专业展开深度的实质性交流。

  接着,宋方青院长致欢迎辞。她首先对詹心丽副校长、毛通文主任、李毅院长出席开营仪式表示感谢,并向来自特里尔大学法学院的12名营员表示欢迎。宋院长简要介绍了法学院的发展历史和近况,以及夏令营的具体安排。宋院长希望通过此次夏令营,德国学生们能够加深对中国法律、文化的理解,与中国学生、家庭建立深厚的友谊,留下一生难忘的美好回忆。宋院长对两校法学院间进一步展开实质性合作寄予厚望。


  David Praum代表营员发言,对未来十几天的学习与生活表达了期望。

  最后,集体合影留念后,开营仪式在轻松快乐的气氛中结束。各位营员在志愿者的带领下开始校园游览。


 

  本次夏令营为期十四天,学生们将在厦门参加为期十天的一系列关于中国法律和文化的课程,此外,我院还安排了丰富多彩的实践活动,包括参访厦门法律部门、当地家庭等,让异国的学子们在感受闽南文化特色的同时深入体验厦门的风土人情。随后赴京,在北京继续他们的中国语言文化之旅。


Introduction of IP Law in China by Li Jing 李晶

Welcome Dinner


  文/董晓晴 图/赛图、陈慈航、姚从愿等

   (来源网址:law.xmu.edu.cn/Detail/CollegeNews/19974)