首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016年孔子学院外方院长专题研修班(第二期)开班

基地要闻2016-10-17 20:41:12我要评论(0)

  10月17日上午9时15分,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2016年孔子学院外方院长专题研修班在厦门正式开班。出席此次研修班的领导有厦门大学副校长詹心丽,国家汉办/孔子学院总部亚非处项目官员樊炜、杜晏,厦门大学汉语国际推广南方基地副主任耿虎教授。

  此次培训班为期4天,共有来自全世界五大洲42个国家的72名外方院长参加,这是厦门大学举办的第八次孔子学院外方院长研修班。本次研修班集专家讲座、座谈、考察于一体,汇聚国内外专家学者,将为研修班成员提供高端交流平台,同时充分展示厦门大学在孔子学院建设工作中的进展与成绩,为来自世界各地的孔子学院外方院长提供了一次重要的交流和学习的机会。

  开幕式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺主持,他首先介绍了出席开班仪式的领导和嘉宾,并综述了厦门大学在开办孔子学院和外方院长培训方面所取得的一系列成果,同时对各位院长对孔子学院事业的付出表示了感谢。

厦门大学副校长詹心丽致辞



开幕式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺主持

  厦门大学副校长詹心丽首先在开幕式上致辞,代表厦门大学对各位院长的到来表示欢迎。她首先提到超强台风“莫兰蒂”对厦门大学的重创,以及厦门大学如何高效有力地应对台风并完成重建,表示了能够以重建后的美丽校园来迎接各位院长所感到的欣慰与感谢。随后詹校长提到了今天四月初,在厦门大学95周年校庆之际所举办的一系列国际化、学术性的活动与校庆活动,如:全球27所大学校长及孔子学院院长所参加的“‘21世纪海上丝绸之路’大学校长论坛”、十余位诺贝尔奖得主所做的学术报告。接着她介绍了厦门大学95年的办学历程和“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学理念。她还向各位院长介绍了厦门大学在国际办学方面的成就:目前厦门大学与境外近300所的高校建立了校际交流合作关系,其中有近50所高校排名全球前200名,另外,近20%的厦门大学学生在学期间能到国外的大学交流学习,厦门大学还开设了全英文授课的国际硕士项目与博士课程。詹校长特别介绍了2月份刚刚建成办学的厦门大学马来西亚分校,表示了马来西亚分校对各位院长的欢迎。

  詹校长表示孔子学院是中外文化交流的重要桥梁。接着,她介绍了厦门大学在孔子学院的建设和发展中取得的显著成果。截止目前,厦门大学已在五大洲13个国家建立了16所孔子学院和43个孔子课堂,培训了包括孔子学院院长在内的各类汉语国际推广人才1万余人,从2013年到2015年连续三次被孔子学院总部/国家汉办授予先进中方合作院校。随后,她提到了将在年底落成的孔子学院院长学院,学院位于厦门大学翔安校区,设施一流,环境优美,她表达了对下一次院长研修班能在此处举办的期待。

  最后,詹校长表达了厦门大学做好孔子学院工作的决心,表示了能够和各方院长交流合作的荣幸,并介绍了此次研修班丰富多彩的活动,希望院长们能够宾至如归,也期望此次活动能够圆满成功。



巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长,孔子学院总部理事路易斯•安东尼奥•保利诺代表发言

  紧接着,来自巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长,孔子学院总部理事:路易斯•安东尼奥•保利诺(Luis Antonio Paulino)代表此次培训班的外方院长作了发言。路易斯•安东尼奥•保利诺是著名的国际政治关系教授,他领导下的圣保罗州立大学孔子学院曾被国务院副总理刘延东盛赞为“世界上最好的孔子学院”。他首先表达了各方院长能在研修班上积极交流合作共赢的愿景。随后提到了今年几次全球性会议上中国

  不容忽视的重要作用,表示了在全球各地举办孔子学院的必要性。接着他结合全球形势,再次强调了合作交流的重要性,并发出了希望各方院长积极交流的倡议。最后他表达了对此次研修班的期待与展望。
 

  本次外方院长研修班在孔子学院总部/国家汉办的悉心指导下,厦门大学认真筹划,细致准备,为外方院长培训提供了充实丰富的研修内容。研修主要围绕“融入大学及中外合作面临的挑战和对策”、“筹措管理和使用孔子学院资金”、“策划孔子学院文化品牌活动”、“打造核心竞争力,因地制宜建设特色孔院”四个主题展开。孔子学院总部/国家汉办各处室负责人也将专门与外方院长进行座谈,答疑解惑。


开班合影

  同时,院长们还将赴海上丝绸之路起点——泉州,进行文化考察。此次高质量、高标准的培训将不仅有利于各地的孔子学院交流办学经验,而且有利于各位院长进一步了解中国文化。

  截至目前,中国已在139个国家和地区建立了505所孔子学院和1008个孔子课堂。厦门大学也已经在全球开办了16所孔子学院,43所孔子课堂,从2013至2015连续三年荣获“先进中方合作院校”称号。作为与孔子学院合作规模最大、范围最广的中方高校之一,厦门大学将一如既往的重视和支持汉语国际推广工作和孔子学院建设,为汉语国际推广事业的进一步发展继续贡献力量。(巩丽丽 卢慧语供稿)