首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2016英国南安普顿大学孔子学院博航特中学生秋令营开营

基地要闻2016-10-18 15:57:54我要评论(0)

 

  10月14日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室承办的2016英国南安普顿大学孔子学院博航特(Bohunt School)中学生秋令营开营仪式在厦门大学思明校区南强二404教室举行。英国南安普顿大学孔子学院前任中方院长朱学艺教授、英国南安普顿大学孔子学院博航特中学生秋令营带队教师和25名学员、班主任刘玉川及授课教师代表参加了本次活动。

  开营仪式在厦门大学95周年校庆宣传短片----《厦门大学走进世界》中拉开序幕,朱学艺教授首先致欢迎词。朱学艺教授是博航特中学的老朋友,当年正是她一手开创了该秋令营项目,今年已经是该项目运行的第三年。朱学艺教授回顾了当年在南安普顿工作的点滴往事,表达了对国家汉办、厦门大学汉语国际推广南方基地以及博航特中学的在场的几位老师的谢意。随后结合宣传片进一步介绍了厦门大学,对学员们来到厦门大学表示欢迎,并预祝学员们在厦门以及接下来的行程中有所收获。朱学艺教授还询问了学员们汉语水平考试的情况,最后还不忘鼓励学员们继续努力,将来能够申请奖学金来到中国继续学习。

  随后秋令营领队老师Philip Avery发言,他首先感谢了孔子学院总部∕国家汉办、厦门大学对此次秋令营的大力支持,随后介绍了博航特中学在办学方面特别是中文教学上取得的成就。博航特中学有超过400名学生学习中文,现在又开设了HSK课程并设立奖学金鼓励学生们毕业后继续学习中文,现在已经有一名学生明确表示希望在高中毕业后上大学之前能够通过努力申请奖学金来到厦门大学学习一年中文。博航特中学积极参与英国政府与中国政府合作的汉语课程项目,而且跟很多中国学校开展了合作项目。他表示机会的大门已经敞开,希望学生们能够抓住机会,认真学习,同时希望在场的学员们回去后把在中国秋令营期间的所见所闻所感告诉给其他的同学们,让更多的学生对中国产生兴趣,进而能够来到中国。

  接下来两位学员用中文对厦门大学的热情招待简单表达了感谢。宾主双方还亲切交换了礼物,并在开营仪式后合影留念。

  本次秋令营活动为期14天,25名营员都为英国博航特中学的中学生,由Philip Avery先生、Carly Stonehouse女士及Cheung Hoi老师带队。营员们将在厦门进行为期6天的学习及文化考察,在秋令营的后半段,营员们还将前往江苏省泰州中学附属初级中学进行参访和学习,以及到扬州、苏州、上海完成此次丰富的文化之旅。


(厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 刘玉川)