首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

以孔子学院建设为桥梁 促进跨境学术交流-----2016年尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院校长访华团纪实

 

基地要闻2016-12-06 10:46:05我要评论(0)

   11月29日傍晚,厦门大学迎来了尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学(下文简称“阿齐克韦大学”)孔子学院校长访华团。率领本次访华团的是阿齐克韦大学孔子学院中方院长/厦门大学建筑与土木工程学院王波副教授。团组成员分别是来自阿齐克韦大学学区的中小学校领导及大学院系负责人。

  在我国新世纪“一带一路”战略方针的推动下,以汉语国际教育的日趋全球化为背景,经孔子学院总部/国家汉办批准,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室及阿齐克韦大学孔子学院为本次访华团做了充分的前期筹备。据悉,这是阿齐克韦大学第二次组织较高规格的访华代表团,旨在推动中尼双方不同层级教育系统的互访与对话,从而为推动两国今后高校间的学术交流与合作埋下伏笔。

一、团组背景

  尼日利亚阿齐克韦大学创建于1992年,她是以第一任总统纳姆迪·阿齐克韦命名的大学,也是尼日利亚联邦政府所属的一所著名重点大学。阿齐克韦大学孔子学院于2008年3月正式投入运营。经过8年多的建设与发展,在中尼双方的精诚合作与努力下,阿齐克韦大学孔子学院的工作正有条不紊的向前推进。近年来主要工作亮点如下:

  --2012年,阿齐克韦大学孔子学院的汉语教学首次被纳入尼日利亚国民教育体系。
  --2014年6月, 厦门大学校长朱崇实教授率队访问阿齐克韦大学并参加该校第四届理事会会议,为两所高校深化合作拉开了序幕。
  --2015年1月,阿齐克韦大学孔子学院独立招收并全面管理首届中文本科生。
  --2016年3月,阿齐克韦大学孔子学院首次参加大学嘉年华校园巡游活动。
  --2016年6月,尼日利亚中华文化研究中心成立。中国驻尼日利亚使馆严向东参赞、阿齐克韦大学校长/Joseph Ahaneku教授共同为文化研究中心揭牌。
  --2016年10月,“中国之窗”中文广播节目在阿齐克韦大学正式播出;同月,孔子学院的《明德》杂志创刊并出版。

  随着汉语国际教育逐步融入尼日利亚的教育体系,阿齐克韦大学孔子学院在当地社区的影响力不断扩大。教学工作方面,汉语本科项目、汉语语言证书项目、商务汉语项目的开展如火如荼;师资培训、考试及教材方面,HSK考试参加人数、通过率再创新高(2016年12月5日参加HSK考试的人数560人,共计1181人;参加HSKK考试的人数达139人);文化活动方面,开展并参与了多项重要活动,其中包括各类庆祝活动、比赛、展览及论坛等。文化活动累计参加人数达6,101人,民众反映良好。孔子学院的相关活动也得到国家汉办、厦门大学其他多家媒体的宣传报道和积极评价。2016年,阿齐克韦大学孔子学院有54位学生获得了国家汉办和中国政府奖学金,来国内各高校继续深造,攻读本科、硕士及学位。与2015年同期相比,奖学金人数上升59%。上述一系列成绩都为阿齐克韦大学孔子学院校长团再次访华创造了契机。

二、欢迎仪式
 

  对于此次尼日利亚校长团的访华行程,按照国家汉办的工作部署和要求,厦门大学承办了此次培训工作。此次培训从2016年11月25日至2016年12月4日在北京、厦门两地展开,并于11月30日上午10时在厦门大学思明校区主楼215室举行了欢迎仪式。厦门大学副校长詹心丽女士、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记/主任毛通文先生、阿齐克韦大学孔子学院前任中方院长/厦门大学马克思主义学院纪能文副教授等应邀出席。

  欢迎仪式上,詹心丽副校长对阿齐克韦大学孔子学院访华团表示了热烈欢迎。她指出,在国家汉办的大力支持下,阿齐克韦大学孔子学院建设取得了长足进展。厦门大学和阿齐克韦大学的校际合作一定会取得更多的成绩。今后,双方的合作口径会不断拓宽:从单一的语言教学扩大至学术互访,从语言研究扩大至其它各个学科专业的交流与合作。阿齐克韦大学访华团代表、Utoh-Ezeajugh Trachie Chima教授也作了简短发言。她表示,能有此机会访华,十分荣幸。她们会通过实地考察,不仅了解和学习中国的文化和历史,零距离接触中国的风土人情与风俗习惯,也会把在中国的所见所闻带给阿齐克韦大学学区更多的学生和民众。

  校长访华团欢迎仪式简洁而隆重,合作目标远大而又不失细节商讨。随后,双方合影留念。

(图片1 欢迎仪式合影留念)

(图片2 校长团成员参观厦门大学校园)

三、培训详情
 

  欢迎仪式举行后的当天下午2时,阿齐克韦大学孔子学院校长访华团便开启了行程紧凑的培训活动。由于此次校长访华团成员都是初次访华,厦门大学南方基地/孔子学院办公室聘请了校内外经验丰富的教授及专家,以便为校长访华团提供丰富多样、高质量的培训课程。此次培训不仅为外方开设了中国历史和教育方面的学术讲座,提供了中国画、中医、针灸和茶艺等文化体验课程,还安排了赴北京和厦门两地的知名大学参访与会谈,以及安排校长访华团成员游览北京和厦门中华文化元素突出的景区。

  --学术讲座:该类讲座共举办两场,分别是厦门理工学院赖铮教授的《中国教育制度》和厦门大学高令印教授的《中国文化简介》。《中国教育制度》讲座系统性强,介绍了中国的教育制度。该讲座列出了中国的教育发展简史,总结了中国当代教育制度的特点并把中西方教育特点进行了对比。《中国文化简介》讲座学术特色鲜明,不仅对中国文化在世界文化圈中所处的位置进行了陈述,详细说明了中国儒家、道家以及佛教如何塑造了中国的人文环境,还谈及传统中国传统文化融入当代社会的具体措施。讲座现场气氛热烈,校长访华团成员兴趣浓厚。他们不仅系统地了解到中国文化和教育的知识体系,还与两位讲座教授积极互动,并提出了自己的见解。

(图片3 讲座:中国教育制度)

 


(图片4 讲座:中国文化简介)

  --文化体验:如前所述,本次培训的文化体验课程包括厦门大学医学院钱小燕教授的《中医和针灸》、程海涛老师的《中国画》以及林燕玲老师的《中国茶艺》。在老师们的热情、详细介绍下,校长访华团成员不仅了解到了中国画的文化意境,还学习了中医和针灸对于健康的积极作用,以及了解到中国茶文化对于大众养生的帮助。此外,他们还积极参与课堂,并展示了自己现场学画的作品。

(图片5 文化体验:中国画)


(图片6 文化体验:中医和针灸)

(图片7 文化体验:中国茶艺)

  --名校参访:在领队王教授带领下,校长访华团成员在北京分别参访了中国传媒大学和北京外国语大学,并在中国传媒大学与来自尼日利亚阿齐克韦大学孔子学院的7名学生见面座谈。特别值得一提的是,阿齐克韦大学孔子学院2016年为中国传媒大学输送了5名优秀学生,目前共有7名尼日利亚学生在此就读。学生范思琪受邀参加CCTV“快乐汉语”节目。在厦门,校长访华团不仅与厦门大学孔子学院办公室就今后深化合作交换了意见,还受到华侨大学的高度重视,校长/贾益民教授率国际交流处、招生处、华文教育处、华文学院和国际学院负责人与访华团成员在会客厅举行了见面会。会谈结束后,访华团成员们参观了由著名归国华侨陈嘉庚先生捐赠建立的华文学院。通过上述参访与会谈,校长访华团成员们表示,今后的合作必定会全方位展开,为学术交流提供更多机遇。

(图片8 参访中国传媒大学)


(图片9 校长团在中国传媒大学会见尼日利亚留学生)


(图片10 参访北京外国语大学)


(图片11 校长团访问华侨大学)


(图片12 与华侨大学校长贾益民教授等合影)

 


(图片13 参观华侨大学华文学院)

--景区游览:按照行程规划,校长访华团成员在北京参观了居庸关长城、故宫、颐和园等名胜古迹,在厦门参访了旅游胜地鼓浪屿。通过游览这些景区,他们由衷赞叹,这些景区不仅让他们领略到了中国的地大物博与优美环境,也在这些旅途中开阔了眼界,并计划今后特地到中国更多的地方旅游,更加深入的学习中国文化。

(图片14 游览居庸关长城)

 

(图片15 游览故宫)

 


(图片16 游览鼓浪屿)

  --欢送仪式:十天左右紧张而又丰富的培训活动划上了圆满的句号。12月4日早上9时,欢送仪式在厦门大学主楼1009室举行。无论是厦门大学南方基地/孔子学院办公室精心准备的有关培训细节的视频短片,还是培训结业证书,都让校长访华团成员留下了很多美好的回忆。他们纷纷表示,此次培训内容充实、行程安排合理、课堂高效、收获颇丰;在诚挚感谢国家汉办和厦门大学之余,他们也会利用这次访华的收获,为今后的孔子学院建设及中尼合作提供更多支持。

四、合作展望
 

  如中尼双方在会谈中所谈及,此次阿齐克韦大学校长的访华团活动是一次难得的了解和感受当代中国的际遇。由国家汉办领导,在中尼双方克服各种挑战,共同投入诸多资源的基础上,阿齐克韦大学孔子学院如今已发展成为尼日利亚最重要的孔子学院之一,其成绩有目共睹。让中国融入世界,让世界了解中国,逐步形成中外共赢之局面,是大势所趋,是人心所向。孔子学院提供了中外交往的平台,也为更深入的中外交往提供了潜能。我们有理由相信,未来孔子学院的功能必定会从语言和文化教学的模式逐步转变为中外学术交流与合作的重要媒介,在中国与世界的交流合作中扮演越来越重要的角色。

(厦门大学南方基地/孔子学院办公室 田禹 撰稿)