首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

有朋自波兰来,不亦乐乎——第一届波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院校长访华团首日纪实

基地要闻2016-12-15 10:29:55我要评论(0)

  12月13日,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院校长访华团一行八人在中方院长胡永洪副教授的陪同下来到了厦门大学,开始了对中国长达两周的访问。这是弗罗茨瓦夫大学孔子学院组织的第一次高规格的访华代表团,由波兰弗罗茨瓦夫市教育局的两位高级官员带队,团组成员包括来自弗罗茨瓦夫市各个中小学的校长。

  上午11点30分,在校园参访之后,欢迎仪式在厦门大学思明校区主楼215会议室举行。厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记/主任毛通文等应邀出席。

  欢迎仪式由毛通文主持,在观看厦门大学95周年校庆纪念视频之后,詹心丽代表厦门大学发言,首先,她对访华团的到来表示了热烈欢迎,并表示为中波两国的文化交流事业的蓬勃发展感到欣慰。詹心丽回顾了双方文化交流活动的历史,并为来宾们讲述了厦门对外交流及厦门大学海外教学的发展及沿革,并与嘉宾们分享了校主陈嘉庚先生创建厦门大学之不易、以及一代代厦大人“研究高深学问、养成专门人才、阐扬世界文化”的理想与追求。同时,她还指出,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,厦门大学和弗罗茨瓦夫大学的全力配合下,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院自2008年成立以来,在汉语国际推广上取得了显著的成绩。2016年度,弗大孔院申请孔子学院奖学金的学生就有42名,他们将在中国知名大学继续深造,如厦门大学、南开大学等。詹心丽提出,借由波兰校长访华契机,以孔子学院为桥梁,厦大及弗大搭建起学生交流、科研合作、行政管理等多方面的良性互动新模式,进一步推动两校的深化合作。

  随后,波兰弗罗茨瓦夫市教育局幼儿园与小学处处长Monastyrska女士代表校长团发言,她诚挚地感谢中方的邀请,并对中方的热情款待和中国人民的友善好客大加赞赏。Monastyrska女士表示,校园参观已经让她沉醉在了厦大美丽的校园中,也让她对接下来的行程有了更多的期待。波兰弗罗茨瓦夫市的中文教育发展蓬勃,很多中小学都相继开设了汉语课程。学生们对汉语、对中国文化都充满了兴趣。她由衷希望中波双方能通过孔子学院这一桥梁相互了解,共同进步。
最后,在亲切友好的氛围中,双方交换了礼物,并合影留念。

  开营仪式当天下午,弗大校长团迎来了第一个文化讲座——中医针灸。厦门大学医学院钱小燕教授向校长团成员们介绍了有关中医针灸的历史起源、发展现状和治疗应用。并着重对中医里的各种筋络与穴位向外宾进行详细的解释。校长们纷纷对针灸以及中医的博大精深表示赞叹,并跃跃欲试,请钱教授为其现场诊治。钱教授针对每位校长的不同症状,向她们分别展示了针灸、耳针等针灸疗法和拔火罐疗法。现场头疼的非常厉害的Mataczyno女士也在钱教授帮忙针灸了几分钟以后,头疼完全消失了。她表示完全不敢相信针灸的见效如此之快,这个体验太让人惊讶了。在感受完中医针灸的奇妙体验后,弗大孔院中方院长胡永洪副教授也诚挚地邀请钱小燕教授赴波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院进行访问、举办讲座。

 

 

 

厦门大学汉语推广南方基地 杨可祯 撰稿