首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

将心比心,天涯若邻——记非洲留学生座谈交流会

基地要闻2017-05-23 09:11:46我要评论(0)

       5月21日下午,2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训的学员们与来自尼日利亚、南非、摩洛哥、苏丹和喀麦隆的非洲留学生在厦门大学翔安校区一号楼举行了座谈交流会。留学生们详细地介绍了各个不同赴任国家的语言、文化、历史、风俗、饮食、天气及地理等方面的信息,还以自己的视角耐心地解答了学员们学习、生活上的疑问,增进了彼此的了解,拉近了彼此的距离,让远隔重洋的非洲大地不再遥远。

期待与你的相见,尼日利亚

      受邀参加本次座谈会的留学生楚远航就读于厦门大学海外学院经贸汉语专业。座谈会上他首先介绍了自己的汉语名字——楚远航,他说这个名字是当时在尼日利亚上汉语课程时,汉语老师为他起的。楚远航从各个方面对尼日利亚的基本概况进行了深入的介绍,包括地理位置、地理环境、政治、经济、外交、文化和教育等方面。


图1 留学生楚远航介绍尼日利亚的地理环境

     他用个人学习汉语的经历告诉学员们,汉语老师在日常教学中很有可能会碰到的问题,比如学习汉语长达4、5个月的学生还不敢开口说汉语等。此外他还用一系列的图片展示了尼日利亚最寻常的生活场景,对衣食住行均作了详细的介绍。座谈会期间,楚远航还用流利的汉语耐心地回答了学员们不断提出的问题,并且为学员们提供了一些可行性的建议。

图2 留学生楚远航介绍尼日利亚的语言和民族
 

参加本次留学生座谈会的学员们表示,他们对于本次交流会期待已久,通过本次座谈会,他们对尼日利亚有了更深的认识,对即将赴任的城市充满向往,也对赴任后的汉语教学工作充满信心与期待!

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 李绮华 供稿

遇见南非

     本次座谈会由来自南非的厦门大学汉语国际教育专业硕士生于静同学主持,即将奔赴南非的18位汉语教师志愿者出席。

    于静同学先就南非基本国情,教育情况以及汉语教学情况作了简要说明。谈话中提到,南非部分大学的汉语专业已开设了一段时间,但是中小学的汉语课程还处于起步阶段,并不完善,志愿者要做好迎接挑战的心理准备。同时南非社会和文化由于历史的原因相对复杂,志愿者在日常生活工作中要注意自身的语言和行为方式,提高跨文化交际意识。

图3 南非留学生于静介绍南非基本情况
 

    随后是答疑环节,志愿者们就生活、工作、出行和文化差异等方面提出了自己的疑问,于静同学耐心地一一解答。
 

图4 南非留学生于静和志愿者合影

     最后,汉语教师志愿者们用热烈的掌声表达了对于静同学的感谢,本次座谈会圆满结束。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 曾妮 供稿

拉米亚眼中的摩洛哥

    厦门大学摩洛哥留学生拉米亚在一号楼B210教室与即将奔赴摩洛哥的孔子学院志愿者进行了一场有趣的座谈。拉米亚身穿摩洛哥当地传统服装,让我们对摩洛哥服饰有了一些认识。接着,她给我们介绍了摩洛哥在非洲的地理位置以及三所孔院所在的卡萨布兰卡、拉巴特、丹尼尔三个城市的具体情况。值得注意的是,摩洛哥是阿拉伯国家中第一个有三所孔子学院的国家,说明孔子学院在摩洛哥的地位和发展值得肯定。接着,拉米亚还分别介绍了摩洛哥的四大古皇城。最冷的城市伊芙兰,最寒冷时地上铺满了白雪,很难令人相信这是非洲。

     摩洛哥的浪漫在于它的自然与人文的双重魅力,它不仅有撒哈拉沙漠,沙漠的伟大浩瀚吸引了很多游客慕名而来,它还有世界第一所大学——卡鲁因大学!

图5 摩洛哥留学生拉米亚和志愿者合影
 

      摩洛哥的浪漫还在于它现代与传统的结合,你可以看到那些保守的女性用服饰掩盖全身只漏眼睛,也可以看到时髦少女不顾束缚享受生活。摩洛哥名字的另一个意思是日落,据说摩洛哥面对大西洋,这里是太阳落下的最后一个地方。想象一下,每当下午日落的时候,太阳的余光撒满了海面,顿时波光粼粼,格外耀眼,格外浪漫。

     我多么想去看一看呢!世界上有那么多的国家、城市,我却偏偏走向了你,让我靠近你,去用心的感受你的美吧,摩洛哥!

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 张瑞楠 供稿

阿曼和他的喀麦隆
 

     又是绚烂多彩的一天,当正午的阳光跳跃在银白的窗棱上,风动吹乱芙蓉湖满湖碎金,我们迎来了一位来自喀麦隆的朋友——阿曼。

     刚一进门,阿曼就给我们分发了喀麦隆情况的介绍稿,他热心地向我们介绍了喀麦隆孔子学院教学点的情况、喀麦隆学生对汉语学习的态度、喀麦隆的主要节日、语言、服饰、天气……可以说是衣食住行事无巨细。密密麻麻的两页纸、特意带来的传统服饰和喀麦隆国旗,足以看出这个大个子男生细心的一面。

图6 喀麦隆留学生阿曼展示传统服装
 

     阿曼从中学时期就开始接触中国的文化和历史了,高一、高二学习哲学时,他特别关注亚洲哲学里的孔子思想。但是由于喀麦隆的老师对中国文化的了解也只是从书本上得来的零星碎片,无法深入教学,这让他感到十分遗憾。后来他来到了杜阿拉的孔子学院,虽然在孔子学院学习的时间不长,但他对中国文化产生了极大的兴趣,他的汉语突飞猛进。最后他终于得到了继续深造的机会,来到了厦门大学。

     阿曼特别崇拜孔子,他说:“孔子学院不仅仅是一个语言学校,她更代表着中国。近年来孔子学院发展得越来越好了,很多欧美人觉得是政府大力推广的功劳,但我觉得除了考虑这些客观因素以外,还应该关注孔子学院成功的内在因素。我们喀麦隆人每周日都会去做礼拜,我觉得《圣经》里的内容很多都和孔子的思想相一致,比如说:尊重老人、保护孩子、爱国家、爱社会、重视文化等等。所以我们能和孔子思想产生共鸣,这是非常好的。而且中国在联合国里一直是和平与安全的代表,我觉得这和孔子思想是分不开的。”

图7 喀麦隆留学生阿曼谈孔子与孔子学院
 

     面对即将踏上一片新土地心怀期待与不安的我们,他走下讲台站到我们身边,鼓励道:“喀麦隆的学生热情、自由,对中国充满着好奇,你们完全不必担心自己的英语、法语不好,遇到不会的你就坦诚地告诉学生,告诉他们你会下课后查好资料再教他们,孔子说得好:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’对吧?学生看到你在努力,会很喜欢你,并且理解你的。”这一段鼓励,让我们消除了对赴任国陌生环境的焦虑。

     他说:“喀麦隆的老师对中国了解不多,所以我们很需要你们呀!”讲座完毕,我们已经和这个洋溢着阳光般笑容的大男生成为了朋友。对于即将到来的喀麦隆生活,我们充满了期待;对于即将到来的喀麦隆工作,我们充满了使命感。


图8 喀麦隆留学生阿曼与志愿者合影

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 高雅嘉 供稿
 

你好,苏丹!

      六位即将赴任苏丹喀土穆大学的汉语志愿者怀着期待和渴望在美丽的厦门大学与一位外国友人相聚在课堂。这位外国友人就是来自苏丹的留学生阿东。志愿者们对苏丹充满好奇,又夹杂着些许的担心和恐惧,直到他们见到阿东,看到阿东热情的笑容,这才平复了心中的疑虑。

图9 苏丹留学生阿东热情地介绍苏丹国情和文化
 

     阿东为了这场座谈会准备了很多内容,他为志愿者们介绍了苏丹的国旗、国歌、历史、文化、饮食习惯以及苏丹的特色。阿东讲到苏丹的汉语教学情况时,很认真地说:“你们不要担心!在苏丹,中国人就代表了朋友,只有中国在我们困难的时候肯帮助我们。我们需要中国,需要汉语。”阿东消除了志愿者们的很多疑虑和担忧,使他们对苏丹产生了浓厚的兴趣。

    世界那么大,我想去苏丹看看!他们坚定了心中的理想,坚定了前往非洲教学的使命,坚定了传播中华文化的信念。他们在心里呐喊,苏丹,你好!苏丹,我们来了!

图10 苏丹留学生阿东与志愿者合影
 

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 王逸婷 供稿

    这次留学生座谈会不仅是文化的碰撞,更是心灵的碰撞。正因为有了他们的分享,即将踏入异国他乡的我们,眼神才会更加坚定,脚步才会更加坚实,满怀期待,不懈耕耘,让汉语之花绽放在非洲大地。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 云鹏 汇总