首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院外方院长来访我校

基地要闻2013-06-27 09:40:05我要评论(0)

  6月19日,加拿大圣玛丽大学孔子学院Charles Beaupre教授来访厦门大学,厦门大学副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文与其进行了会谈。

  会谈中,詹心丽副校长首先对其到访表示由衷的欢迎,并且简要回顾了两校合作交流概况。Charles Beaupre教授向詹心丽副校长简要介绍了孔子学院建立近3年以来的发展情况,并希望可以扩大两校在文化交流方面的合作,特别是中医方面的合作,加强两校学生交流,进一步推动加拿大当地汉语教学及中国文化的传播,同时,他带来了来自加拿大圣玛丽大学副校长David Gauthier对我校的感谢,感谢我校对该校孔子学院建设的大力支持。在听取了孔子学院的建设情况后,詹副校长充分肯定了加拿大圣玛丽大学孔子学院自成立以来取得的进步与发展,并向加拿大圣玛丽大学校方及Charles Beaupre教授对孔子学院事务给予的支持及做出的贡献表示感谢。她表示,厦门大学将积极促进加拿大圣玛丽大学孔子学院的建设及发展,特别是全力支持此次即将在该孔院举行的第二届中医健康与教育周活动。

  Charles Beaupre教授来访期间,还与厦门大学医学院副院长王彦晖、齐忠权教授等进行了座谈。双方针对合作撰写中医著作的意向进行进一步的探讨,达成了共同撰写一本中西医融汇、中英双语的中医实用入门著作的一致意见。该书定位为面向全世界的中医爱好者。同时,Charles Beaupre教授还对厦门大学医学院发出邀请,邀请2位中医专家在今年10月份赴加拿大圣玛丽大学孔子学院进行医学讲座,为当地居民传授中医养生之道。随后,Charles Beaupre教授赴嘉庚学院进行了参访。

  加拿大圣玛丽大学是我校的伙伴院校,是加拿大历史最长的公立大学之一。该校与厦门大学交往长达30多年之久,两校关系密切。多年来通过CCMEP(中加大学管理教育项目)和CIDA(加拿大国际发展署)项目,厦门大学有70多位学者赴该校学习和进修。加拿大圣玛丽大学孔子学院由厦门大学与加拿大圣玛丽大学合作共建,于2010年10月正式揭牌成立。截止至2012年底,该孔院共有注册学院150余名,中文藏书数达到了3000余册,举办了9场文化活动,覆盖讲座、研讨会、节日庆典、文化展览等等,累计共吸引了3000多位观众参加。

(厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 林琳 供稿)