首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

用青春传递文化——记2017赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼

基地要闻2017-06-20 15:23:47我要评论(0)

616日下午,厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅迎来了2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼暨汇报演出。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持,厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文、全体教师及培训专家代表以及来自全国20多所高校的203名培训学员参加了仪式。

1.jpg

(厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记 范丽在结业仪式上讲话)

范丽首先向圆满完成培、即将奔赴非洲各国从事汉语教学工作的学员们致以最烈的祝和最美好的祝福,寄语他在异国他继续青春血,去追逐自己的理想抱,去实现推广汉语播中国文化的神圣使命。接下来,范代表南方基地的工作人员为全体学送上了一份礼物——记录40多天志愿者岗前培训点点滴滴的视频。些美好的片段既展现了学员们辛劳而充实的培训,又体现了厦门大学汉语国际推广南方基地的领导和老师对培训工作的重视,对全体学员的关心。看着过去这40天培训一幕幕的重现,看着屏幕上的自己和同伴,学员们灿烂的微笑中闪烁着点点泪光。

2.jpg

厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任 毛通文在结业仪式上致辞)

毛通文代表厦门大学和汉语国际推广南方基地全体老师向所有圆满完成培训、即将奔赴非国从事汉语教学工作的学员们,致以了最热烈的祝贺和最美好的祝福!毛主任还借此机会给学员们提了几点建议和希望:首先,树立远大理想和坚定信念,并且沿着实现这份理想的道路坚持到底;其次,在出国前希望同学们与派往国的孔子学院中方院长及老师、前任志愿者建立好紧密联系,提前做好准备;第三,希望同学们在国外要学习并尊重当地的风俗习惯,遵守当地的法律法规,培养多元文化意识,以开放、包容的心态去对待不一样的文化传统和价值观念;第四,希望大家提高自我保护意识,增强自救能力,在遇到一些重大的事故,例如战乱、社会动荡或是突发的自然灾害时,要保持冷静,及时求助组织,不能擅做主张,轻举妄动;最后,他真诚祝福大家享受人生中这段最美好的时光、最多姿多彩的岁月,在汉语国际推广事业中,通过大家的努力,让更多的外国朋友喜欢上汉语,喜欢上中国。

 

3.jpg

(颁发结业证书)

花开半夏,幕式上每一位学都是最耀眼的主角,最灿烂的花。在式的第二个环节,范、毛通文和培训专家代表一起代表颁发结业证书,和大家共同分享成功的喜悦,并告每一位学在国外要继续坚汉语推广的使命,真正做到矢志不渝,勇敢地担当起推广汉语播中国文化的神圣使命,走好自己无悔人生的坚实步伐。

4.jpg

(学员代表贾博然发言)

来自天津师范大学的贾博然代表培训学员做了精彩的演讲,他代表全体学员表达了由衷的感谢,感谢国家汉办和厦门大学为此次培训所做出的努力,感谢基地的领导和全体老师们为他们营造了一个温馨的大集体,感谢班主任老师们无微不至的关怀和细致周到的后勤保障,感谢共同努力圆满结业的所有学员们,感谢在厦大遇到的所有美好和收获。

5.jpg

(全体学员宣誓)

接下来,在学员代表贾博然的带领下,全体学员起立宣誓,做出汉语教师志愿者的庄严承诺,决心不辱使命,努力做好中外语言文化交流的使者。宣誓之后,多才多艺的学员们精彩纷呈的才艺汇报演出正式开始。

汇报演出在散发着浓郁非洲气息的舞蹈《Waka Waka》中拉开了帷幕。接下来是柔美的古典舞《半壶纱》,美女们柔美的舞姿让全场赞叹不已;欣赏完女子柔情,男子气概也霸气登场,侯欢欢老师刚柔并济的太极拳让大家看得屏住了呼吸;原创歌伴舞《如歌》让大家眼前一亮,现代舞《Seve/咋了爸爸》则让大家笑弯了腰;相声《我要去非洲》引起阵阵喝彩;男女对唱《卡萨布兰卡》也让我们深刻了解到学员们的藏龙卧虎;传统民歌《九九艳阳天/龙船调》使人耳目一新;汉服舞蹈《礼仪之邦》让我们大开眼界。最后,精彩的汇报演出在学员们《瀚宇之花盛开》的合唱中圆满落下帷幕。

6.jpg

7.jpg

最后,引用毛通文在致辞中提到的一句话:“118个国家,3500所学校,他们如星星,点点闪耀在每一处,跋山涉水,走到世界的各个角落,每个方块字都是砖石,铺就友谊的桥,每张青春的脸都是名片,传递文明的火,胸怀抱负,不负使命,他们有一个共同的名字叫,中国。”在扬帆起航、走向世界之际,真心祝愿每位汉语教师志愿者们能带着理想,带着祖国人民的重托,肩负着汉语国际推广的使命,充满自信地走向世界、走向一带一路的国家,传播好中国文化,让世界更多的国家和人民了解中国的优秀传统文化,认识当代中国的崭新面貌,让人类的文明在交流互建中更加精彩、更加丰富。

 

(厦门大学汉语国际推广南方基地 培训科 供稿)