首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营】展现书法魅力,打造中英文化沟通桥梁

基地要闻2017-06-21 10:22:03我要评论(0)

 619日下午,2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营在厦门大学翔安校区能源学院225室迎来了入厦后的第一堂课。汉语国际推广南方基地吴极老师带领他们领略了博大精深的中国书法艺术,使学生们产生了浓厚的学习兴趣。

1.jpg

在课堂上,吴极老师首先以书法大家王羲之的《兰亭集序》作为开端,向学生们介绍了中国的书法艺术。随后回顾了汉字的演变流程,其中在象形字的展示环节中,引起了学生们的热烈参与,积极猜测图画文字背后的意义。紧接着,吴老师就汉字造字法、书体以及汉字趣味知识进行讲解,将深层的汉字文化展现在大洋彼岸的师生面前,使他们进行了一场深度的文化熏陶。

2.jpg

在随后的两个小时练习中,吴老师分别展示了“仁”“者”“爱”“人”四个汉字的书写,解释每个汉字的意义,组织并耐心指导学生练习每个汉字。随后将其连贯融合,道出“仁者爱人”背后的道德含义。学生们也都沉浸在学习书法的乐趣之中。

3.jpg

4.jpg

最后,学生们兴致昂昂地展示自己的书法作品,并表现出对书法文化的极大兴趣。课程在一片欢乐的氛围中结束,师生们合影留念。

 

5.jpg                                                

(宫大平  供稿)