首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营】皮黄奏春秋,戏里观中国——记京剧课堂

基地要闻2017-06-26 08:51:13我要评论(0)

夏至恰至骄阳热,雨后云开气象新。2017621日下午时分,七位来自英国卡迪夫大学孔子学院的汉语夏令营学员,同外方教学主管Christine 一起,在翔安校区度过了一堂难忘的京剧课。

1.jpg

来自厦门华夏学院的刘睿老师用中英文结合的方式为大家简要介绍了京剧的历史起源流变、角色类别、演奏乐器、表演特色、经典剧目等,她还在现场为大家展示了京剧表演中主要曲调唱腔——二黄的代表曲段,现场掌声不断。来自外文学院的志愿者卢晓艺同学辅助翻译,并表演了西皮唱腔的代表剧目《穆桂英挂帅》选段。

刘老师还带领大家试唱了京白韵白两种剧中的念白风格,虽然难度颇高,但同学们颇怀热情地勇敢尝试。接下来,每位同学都着戏服上场,体验了一把京剧演员的感觉,扮相时有娇羞,时有奔放,现场气氛热烈而活跃。

2.jpg

接下来的一节课更为难忘,同学们在学习了京剧脸谱知识后,自主创作制作一张京剧脸谱。一笔笔勾描,一张张脸谱,细细看去精致细腻,十分美妙。合照留念后,有同学评价道,这堂课学到很多东西,很精彩,很难忘。

/卢晓艺