首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营】一针一穴 彰显中医之魅力--勇敢尝试 体验针灸之神奇

基地要闻2017-06-26 09:05:53我要评论(0)

623日下午,2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营的学员们在厦门大学翔安校区能源学院225室迎来了一节新奇的中医针灸体验课。 来自厦门大学医学院,具有丰富的教学和治疗经验的钱晓燕教授带着学员们以亲身体验的方式感受中医针灸的神奇。

1.jpg

在中医针灸课上,钱老师首先用英文给学员们介绍了针灸的重要理念,接下来为学员们介绍了几个重要的穴位,以及这些穴位影响到的人体器官和可以帮助治疗的疾病,并介绍了其中的相互关系。期间钱老师还让学员体验了点压合谷穴的感觉。

2.jpg

最后钱老师专门留出时间为学员们坐诊,有的学员对症下针,有的学员则体验了针灸中所说的“针感”。其中一位学员脖子痛,钱老师为其针灸后溪穴,5分钟后该学员疼痛感消失,她激动地说:“It’s amazing!”这就体验过后,在学员的要求下,钱老师又为学员们通过舌相诊断身体状况。学员们纷纷表示“太神奇了,居然可以通过舌头看到身体内的问题!”

3.jpg

4.jpg

最后学员们纷纷询问钱老师是否有针灸相关的英文书籍可以阅读,并上台和钱老师合影留念。此次课程虽然规模不大,但是已然开启了针灸文化在英国的一扇门。

(汉语国际推广南方基地 供稿)