首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2017赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训正式开班

基地要闻2017-06-28 09:07:23我要评论(0)

IMG_9088.jpg

(厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持开班仪式)

626日上午10:002017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区图书馆二号报告厅举行。厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文、副主任耿虎、基地专职、行政老师及全体学员出席本次仪式。党总支书记范丽主持了开班仪式。

2.jpg

(学员们观看厦门大学宣传片)

开班仪式主要包含四个议程:首先,学员们观看了《厦门大学走向世界》宣传片,此片是厦门大学九十五周年校庆献礼,通过此片,学员们了解了厦门大学处于山海交融的地理位置和面向世界、多元包容的人文风貌,并且熟悉了厦门大学的创办起源和历史发展。厦门大学自创立之初,就秉承着“自强不息,止于至善”的校训,以建立“东方高等学府,世界之大学”为目标砥砺前行。宣传片结束后,范丽寄语学员:希望大家喜爱厦大,感受厦大的文化气息和人文底蕴,珍惜在厦大的学习机会,努力掌握本领,为汉语国际推广事业做出自己的努力和贡献。范丽同时对学员中的党员同学强调,要充分发挥党员的先锋模范作用,影响、带动其他学生明确学习目的,圆满完成培训任务。

3.jpg

(汉语国际推广南方基地办公室主任毛通文致辞)

紧接着,毛通文致欢迎辞。他首先向学员们简要介绍了厦门大学的发展历史,随后详细阐述了厦门大学“四种精神”的内涵:以陈嘉庚为代表的爱国精神、以罗扬才烈士为代表的革命精神、以萨本栋为代表的自强精神和以王亚南、陈景润为代表的科学精神。在进一步介绍厦门大学在汉语国际推广事业上的成就之后,他对学员们提出了期望:要进一步坚定理想信念,把握好在厦门大学六周的学习时光,尽快进入角色,掌握专业技能,锻炼并提升传播中华文化的能力,踏上汉语推广的道路,成为中外友好交往的民间使者。

4.jpg

(汉语国际推广南方基地副主任耿虎介绍培训安排)

接下来,耿虎对这次的培训安排进行了介绍。在简要介绍了参加此次培训的101名学员的构成之后。耿虎就培训目标、培训方式、培训课程、考核评估、课程形式、师资来源、组织管理及活动形式等多个方面进行了详细准确的阐释和说明,使每一个学员对这次培训都有了清晰的认识。耿虎对学员提出三点要求:要团结协作、尽快进入学习状态;要遵守纪律、服从安排;要珍惜时间、自主成长,充分展现汉语志愿者风貌。

5.jpg

(培训学员代表赵阳发言)

最后,来自北京语言大学的培训学员代表赵阳发言。她代表全体培训学员对国家汉办及厦门大学汉语国际推广南方基地表示了由衷的感谢。她与大家分享了自己多次申请汉语教师志愿者的历程,触动了每个学员的心——从美国到英国,再从泰国到今天的塞尔维亚,她一直没有放弃做汉语教师志愿者的梦想,每一次申请都是全力以赴,无怨无悔,直到成功入选这次志愿者岗前培训。她也对接下来的学习和生活充满了期待,希望在这里能够掌握扎实的知识技能,认识志同道合的伙伴,为成为合格的汉语教师志愿者打下良好的基础。

6.jpg

(全体人员合影)

开班仪式结束后,全体学员和领导、老师在图书馆前合影留念。

据悉,此次培训历时42天,学员来自25个省/直辖市的66所高校以及中学等单位,即将奔赴非洲11个国家以及欧洲12个国家。这是厦门大学汉语国际推广南方基地2017年以来承办的第三期志愿者培训。

2017赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训学员  王贝贝 供稿)