首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营】五禽八段二十四式,“中国功夫最爱太极”——记一次精彩的中华武术课

基地要闻2017-06-28 09:24:26我要评论(0)

 

625日,来自卡迪夫孔院的十名夏令营学员,在翔安校区学生活动中心参与了一场精彩的中华传统武术课。

1.jpg

翔安校区骄阳似火的溽暑天气,没能阻挡师生们学习中华武术的热情。这节武术课上,来自厦门大学体育教学部的黄慧玲老师完整地指导了一套八段锦健身气功的功法,由外文学院的卢晓艺同学担任翻译和助教。由两手托天理三焦再到第二式搭腕、开弓,同学们认真地模仿着老师的动作,一阖一闭,一举一落,动静结合,游刃有余,呼吸自然,气沉丹田……课堂进度平稳、顺利,课堂气氛专注而沉浸。学完最后一个体式背后七颠百病消,同学们跟着老师从第一式完整地操练到最后一式,动作渐臻标准、规范,赢得黄老师的夸赞。

练完八段锦,黄老师和志愿者卢晓艺在现场为大家展示了另一套传统健身气功——五禽戏,以及经典二十四式太极拳的功法。虎、鹿、熊、猿、鸟五戏,戏戏都让在场的观众看得着迷,而二十四式太极拳的身形步法,动静阴阳,一招一式连绵不断、柔中寓刚,更是博得了大家的赞誉,来自卡迪夫的安祖贤Azul评价说:我最喜欢的就是太极拳

2.jpg

五禽戏、八段锦与二十四式太极拳,都是我国传统体育健身文化中的瑰宝,在这堂中华文化课上更是魅力焕发。一场精彩绝伦的中华传统武术教学展示课,在炎热的天气中,不仅为大家带来一丝清爽与淡定,更让来自英伦的同学们感受到中华文化的博大精深之善,历久弥新之美。

/ 卢晓艺