首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

【2017年英国卡迪夫孔子学院大学生夏令营】感受别样中国文化之剪纸篇

基地要闻2017-06-28 14:46:49我要评论(0)

624日早上,英国卡迪夫大学孔子学院夏令营的营员们迎来了一场丰富有趣的剪纸课。

李倩茹老师首先用几张剪纸作品引入了对剪纸的介绍,之后向学生分别阐述了剪纸的历史与发展、常见剪纸图案的寓意以及剪纸在现代生活中的应用等。最后运用手中的工具教营员们两种最常见的剪纸方法:对称剪纸和多维度剪纸。

1.jpg

营员们活学活用,将老师教授的方法与自己的创意相结合,创作了形态各异的大熊猫,千奇百怪的花瓶,俏皮可爱的蝴蝶以及色彩缤纷的窗花。其中,有一个营员剪了四个小熊猫做成了活泼灵动的“熊猫”贺卡,打算分别送给自己、爸爸、妈妈和最好的朋友。“我之前从没尝试过这样的剪纸,我感到新奇和有趣”,“我最喜欢蓝色,因为我的名字在西班牙语意思是蓝色”,“我要把剪纸作品带回英国送给我的朋友”“中国的剪纸让我想到了圣诞节的雪花,很有意思”......

2.jpg

营员们自己亲手完成的剪纸作品对他们来说更具意义,这不仅仅是一次手工课,更是一次异国文化的交融和碰撞。最后大家举着自己最满意的作品一起合照,度过了收获颇丰的文化体验课。