首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

画中有乾坤,意境需自琢——记夏令营中国画讲座

基地要闻2017-08-21 10:24:02我要评论(0)

 2017810日下午两点,德国团的营员们在南强二206教室上了一节中国水墨画的讲座。我们邀请了程海涛老师为营员们讲中国书画。课堂开始,程老师先带大家认识了一下中国画与西洋画的区别、中国画的历史、不同时期的特点以及不同风格的中国画的绘画方法。接下来程老师在营员们面前画了一幅山水图和一幅兰花图,边画边跟营员讲解绘画时线条和色彩的手法。看完程老师作画之后,不少营员都想跃跃欲试了,期待着接下来自己进行创作。

1.jpg

中国画讲座剪影

紧接着就是营员们自己进行创作的时间了。以那幅山水图和兰花图为模板,营员们小心地在宣纸上勾勒着线条,自己绘画的时候营员们也感受到了中国画流畅线条的不易。但是营员们都很认真地画着,慢慢的一些形状便出现在了纸上,有些营员的画甚至已经有了中国画的神韵。一遍遍的练习之后,营员们各自拿到一个帆布包,接下来他们就要把画画在帆布包上。不难看出,比起之前,帆布包上的画已经有了许多进步,部分营员还在模板的基础上自由创作,有的同学把柳树改成五彩斑斓的烟花,有的同学把兰花改成了黑暗中的火焰,这些别有意味的水墨抽象画也让人眼前一亮。

2.jpg

中国画讲座剪影

3.jpg

中国画讲座剪影

4.jpg

中国画讲座剪影

5.jpg

中国画讲座剪影

这堂书画课让同学们感受到了中国水墨画的魅力。转眼间,夏令营已经过去了一半,营员们说他们在这几天里学到了许多东西,在对中国文化了解更多的同时,也对中国文化有了更多的向往。中国画这节课给他们带来了许多的乐趣和感悟。他们很期待,回到德国之后能把在课堂上学到的这些展现给自己的家人和朋友。

学生助理徐静雯供稿