首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

教育部田学军副部长一行视察孔子学院院长学院

基地要闻2017-09-22 13:43:10我要评论(0)

  2017年9月1日下午,教育部田学军副部长一行视察厦门大学翔安校区及孔子学院院长学院建设工地,并在翔安校区A909会议室听取厦门大学关于孔子学院建设与发展的工作汇报。福建省杨贤金副省长、厦门大学张荣校长、詹心丽副校长、叶世满副校长、张建霖校长助理、陈光校长助理等主要领导陪同视察。

教育部田学军副部长来到孔子学院院长学院建设工地视察工程进展情况

  田学军副部长首先来到孔子学院院长学院建设工地视察工程进展情况。他肯定了厦门大学对孔子学院院长学院建设所做的重大贡献,对厦门大学所做的工作表示感谢和敬意。他指出孔子学院作为文化走出去的一个很重要的平台,发挥了越来越重要的作用,孔院院长在其中所扮演的角色也越来越重要,院长站得有多高、想得有多远,孔子学院飞得就有多高,如何做好队伍建设、力量建设和孔院建设,院长学院要在这方面不断探索、创新和总结,起到引领的作用。

田学军副部长听取工作汇报

  随后,田学军副部长一行听取了詹心丽副校长关于厦门大学孔子学院建设与发展情况的汇报。他指出厦门大学抓住了历史性的机遇在全球建设了16所孔子学院、44所附属孔子课堂,其中包括1所全球示范孔子学院,这是一个很光辉的事业,大有可为。田学军副部长认为厦门大学的孔子学院建设工作有诸多亮点,重点表扬了厦门大学孔子学院绩效评估体系,认为厦门大学这方面的工作为孔子学院总部的研究提供了重要参考。

厦门大学张荣校长讲话

工作汇报现场

  最后,田学军副部长提出希望将孔子学院院长学院的培训融入到厦门和福建更大的范围中去,让院长们在学、看、感受、实践中慢慢体会、润物无声、入心入脑。希望厦门大学接下去能够妥善地解决困难,借助金砖会议的东风,借一带一路发展大潮,迈上新的台阶,为打造人类命运共同体做出更大的 贡献。