首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

法国汉语教学与欧盟语言框架的融合——南方基地汉语语言教研室第一次研讨会

基地要闻2017-09-21 15:44:49我要评论(0)

     2017年9月20日星期三下午三点,汉语国际推广南方基地汉语语言教研室于专职教师办公室举办了教研室成立以来的第一次学术研讨会。此次研讨会以“法国汉语教学与欧盟语言框架的融合”为主题,主讲人为汉语国际推广南方基地专职教师王彦。汉语语言教研室主任田禹老师主持。

 

    王老师主要从三个方面展开,跟大家做了交流和分享。

     第一方面:欧洲语言框架的基本概念。王老师简要介绍了欧洲语言框架的基本概念,包括其创立背景、涵盖内容、功能影响等,阐释了语言教学与语言政策之间的关系。

     第二方面:欧盟语言框架在法国汉语教学中的应用。这一方面,王老师主要着墨于欧盟语言框架对法国汉语教学的影响及其在法国汉语教学中的运用与实施。其中谈到了欧盟语言框架对法国汉语教学目标设置、法国高中会考汉语试题和成绩判定标准设置,以及对法国汉语教材编写等方面的影响。

     第三方面:欧洲汉语语言基准项目(The European Benchmarking Chinese Language Project)。该项目对欧洲的汉语教学融入欧盟语言框架体系产生了深远的影响。这一部分,王老师分别从“语言运用能力”、“汉字书写能力”、“跨文化交际能力”这三个方面详细地跟大家分享了该项目对欧洲汉语教学的规定。

    讲座结束后,与会的全体专职教师进行了一些相关的提问和讨论。最后,田禹老师做了总结发言,并对教研室下一步工作进行了细化安排。

讲座合影

撰稿人:汉语国际推广南方基地专职教师巩丽丽