首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

厦门大学副校长邬大光率演出团参加圣地亚哥孔子学院日活动

基地要闻2017-09-28 16:20:17我要评论(0)

厦门大学副校长邬大光教授与厦门大学国际汉语推广南方基地范丽书记带领厦门大学演出团,到圣地亚哥州立大学孔子学院,出席一系列庆祝孔子学院日活动。

921日上午,厦门大学副校长邬大光博士莅临圣地亚哥州立大学,受到圣地亚哥州立大学教务长兼高级副校长Chukuka Enwemeka先生的亲切接待。汉语国际推广南方基地党总支书记范丽女士、孔子学院办公室何冬梅女士、圣地亚哥州立大学孔子学院管理院长刘丽容博士、中方院长张存禄教授一同出席了会见。Enwemeka教务长热烈欢迎了厦门大学访问团一行。会议上,双方积极讨论了两校的未来合作。邬副校长强调,孔子学院目前取得的成就离不开圣地亚哥州立大学的支持。作为合作院校,厦门大学必将加强两校合作,共同发展孔子学院汉语及汉语文化在圣地亚哥的推广工作。此次两校会晤不仅加强了中美两校的沟通和友谊交流,还更加巩固了两校共建孔子学院的合作伙伴关系,为孔子学院在圣地亚哥的进一步发展打下基础。

此前,厦门大学访问团参观了设在校园的孔子学院六艺中心。张存禄院长为访问团介绍了六艺中心的主要功能——在圣地亚哥校园和孔子课堂中推广孔子六艺,传播中国文化。参观后,邬大光校长高度赞赏六艺中心的智能多元化设备和互动教学的创新理念,期待中心未来投入使用能发挥更大的作用。

921日中午12时,圣地亚哥州立大学六艺中心成功举办剪彩典礼。圣地亚哥州立大学荣誉教务长南希·玛琳 (Dr.Nancy Marlin)、厦门大学副校长邬大光教授共同为六艺中心剪彩。厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽女士、孔子学院办公室何冬梅女士、圣大孔院管理院长刘丽容博士、中方院长张存禄教授、圣地亚哥州立大学华人教授等齐聚现场同贺。

典礼过后,庆祝午宴在六艺中心会议厅举行,以欢迎厦门大学邬副校长及访问团的到来。午宴上,南希·玛琳女士致辞表示,感谢厦门大学作为合作院校长期以来对圣大孔院的支持。作为厦门大学的代表,邬副校长现场赠与六艺中心一副中国画,并表示:“我衷心希望厦门大学和圣地亚哥州立大学未来的合作将更加紧密”。参加午宴的华人教授介绍了他们正在开展的与中国及厦门大学的合作交流项目。

在未来的道路上,六艺中心的文化传播使命任重道远。圣大孔院管理院长刘丽容博士分享说:“六艺中心旨在向我们的学生、教师、校友和社区展示孔子六艺。我们欢迎所有人来六艺中心,体验中国文化。六艺中心的教育功能将促进文化的相互理解。”

921日下午1400,圣地亚哥州立大学孔子学院在校园举行中国文化介绍活动,厦门大学副校长邬大光博士、汉语国际推广南方基地党总支书记范丽女士、孔子学院办公室何冬梅女士、圣大孔院管理院长刘丽容博士、宗教研究系穆罕默德教授(Khaleel Mohammed)出席了活动。

活动开场,刘丽容院长以中国丝绸之路为主题发表演讲,讲述古代丝绸之路作为商业、文化、宗教、语言的交流之路将中国通向了世界 ,也将世界带给了中国。今天,“一带一路”这条“新丝路”作为中国发展的新思路,更大大增强了中国和世界的相互沟通。厦门大学作为这条“新丝路”上面的璀璨明珠,将中国古老魅力的文化以全新的艺术面貌带给了圣地亚哥。

厦门大学演出团表演的音画舞《丝路霓裳》以优美妙曼的舞姿、动听的二胡竹笛民乐合奏和毛笔的泼墨挥毫表达出“新丝路”的主题。演出后,演员和学生们互动交流中国书法和二胡演奏,台下的不少学生跃跃欲试这些独特的中国艺术。活动结束后,穆罕默德教授特别为邬大光博士颁发了感谢状,表达了他对厦门大学和孔子学院为增进中美交流、促进圣地亚哥州立大学文化多元化的积极贡献。

921日下午1530,圣地亚哥州立大学孔子学院、亚洲研究中心和女性研究中心共同举办世界教师节暨孔子诞辰庆祝活动。今年的活动主题是“向女教师致敬”。活动开始,隆重举行了六艺术中心孔子铜像揭幕仪式。厦门大学副校长邬大光教授、圣地亚哥州立大学亚洲研究中心主任Sandra Wawrytko、女性研究系主任Doreen Mattingly共同为孔子铜像揭幕。刘丽容院长主持了仪式,并随即做了《孔子母亲的故事》的演讲,讲述这位母亲对中国古代伟大教育家思想家孔子成长的影响。随后演讲嘉宾以“女教师”为主题发表演讲并进行讨论。厦门大学演出团现场表演了节目。

921日晚上,圣地亚哥州立大学孔子学院在金城酒家举办隆重欢迎晚宴暨中秋晚会,迎接厦门大学副校长邬大光教授、南方基地党总支书记范丽及孔子学院办公室何冬梅女士一行的到来。圣大孔院管理院长刘丽容博士主持了晚会。圣地亚哥联合学区董事会成员Michael McQuary、孔子课堂爱德小学校长Edward Park、孔子课堂合景国际小学校长Brian Thurman、厦门大学校友John Cleary教授、孔院之友协会成员Anne RosserCaroline ChinnSharon Garuba和吕少芳共同出席了晚宴。

晚宴上的中美联合表演成为一大亮点。孔子课堂学生暨汉语桥比赛初中组冠军马慧玫为大家展示流利的中文,歌唱一曲《外婆的澎湖湾》以及表演诗歌朗诵《水调歌头》。厦门大学艺术团为大家献上精彩的二胡和竹笛演奏,歌唱演员王梦洋一曲《回到拉萨》将晚宴气氛推向了高潮。晚会嘉宾跟随着节奏鼓掌,感受这场中美文化交流的盛宴。

厦门大学副校长邬大光教授率领演出团先后到圣地亚哥州立大学孔子学院的爱德小学孔子课堂、河景国际小学孔子课堂以及巴博亚公园的露天剧场演出,演出取得巨大成功,受到孔子课堂学生、家长以及当地居民热烈欢迎。