首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2017年孔子学院外方院长研修班在厦开班

基地要闻2017-10-23 08:41:42我要评论(0)

1015日上午9时,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2017年孔子学院外方院长研修班在厦门正式开班,这是由厦门大学承办的第九次孔子学院外方院长研修班。出席此次研修班开幕式的领导有中国孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任赵国成、厦门大学校长张荣,开幕式由厦门大学副校长詹心丽主持。

詹心丽副校长主持开幕式.JPG

参与此次研修班的31名孔子学院外方院长来自全世界五大洲22个国家,其中包括“一带一路”沿线国家9个,金砖国家1个。截至目前,厦门大学已承办了8期外方院长研修班,参训院长人数累计达348人次。

张荣校长致辞.JPG

厦门大学校长张荣在开幕式上致辞,他首先对远道而来的各位外方院长表示热烈的欢迎。紧接着,他介绍了厦门大学96年的办学历程以及“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学理念。他用详实的数据说明了厦门大学不仅是一所在中国国内具有重要影响的重点综合性大学,也是一所走进世界、具有广泛影响的国际型大学,并且是目前中国第一所且唯一一所在海外拥有独立校园的大学。他特别提到,厦门是一座国际化的城市,20179月,第九次金砖国家领导人会晤在厦门举行,厦门大学参与其中;厦门大学是一所国际化的高校,孔子学院正是国际化的重要标志之一。截至目前,厦门大学已在五大洲13个国家建立了16所孔子学院和44个孔子课堂,培训了包括孔子学院中外方院长在内的各类汉语国际推广人才10000余人。

张荣表示,各位外方院长来自孔子学院办学的第一线,孔子学院能取得今天的成绩,离不开各位院长的辛勤工作与努力。最后,张荣介绍了此次培训班丰富多彩的研修活动,他期待各位院长能在研修期间围绕孔子学院的办学进行充分研讨、深入交流、提高认识、深化友谊,共同促进孔子学院的更好发展。

外方院长代表发言.JPG

来自菲律宾红溪礼示大学孔子学院外方院长Carmela S.Dizon女士上台发言。她以亲身体会为出发点,讲述了自己与孔院结缘的经历。在她看来,担任孔子学院外方院长,首先能够更好的服务于红溪礼示大学,其次,她从女儿学习汉语、获得孔院奖学金、赴中国深造的经历中,感受到了中国文化及语言的魅力。在担任孔子学院外方院长这一年多的时间里,她也印证了自己的观点。最后,她对孔子学院总部/国家汉办的研修安排以及厦门大学的精心筹备表示衷心感谢,表示期待通过研修班获得新的收获。

国家汉办副主任赵国成讲话.JPG

孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任赵国成作了发言。他首先代表孔子学院总部/国家汉办对各位院长表示欢迎,并对厦门大学的工作表示了感谢。赵国成简要介绍了厦门大学对孔子学院发展所做出的突出贡献,他表示,坐落于厦门大学翔安校区的孔子学院院长学院正在如火如荼的建设中,厦门大学在服务全球院长方面的工作已经先行了很多年,有着丰富的经验并且做出了巨大的贡献。

赵国成希望新任外方院长抓住“教育、语言、合作”这三个关键词,深刻领会和掌握孔子学院的基本定位。赵国成在讲话中指出,截至目前,孔子学院总部/国家汉办已经在全球142个国家建立了516所孔子学院、1076所孔子课堂,孔子学院师资人数达4.6万人,注册学员210万人(含网络学员55万人)。自2004年建立第一所孔子学院至今,无论从发展速度或是覆盖规模来讲,都赶超了世界上各类语言推广机构。随后,他与院长们回顾了孔子学院的建设历程,畅谈了孔子学院的发展前景。孔子学院的飞速发展,其根本原因是在经济全球化的背景下,国外各个国家对汉语和汉语人才需求的急剧增加,特别是中国提出“一带一路”倡议之后,随着政策的连通、基础设施的互通,金融的联系越来越深入,对于民心相通的需求会越来越多。他强调,孔子学院功能的发挥,院长起到核心作用,院长是孔子学院发展的领头羊,是中外合作的连接点,是孔子学院日常运营的中枢点,也是中外利益的融合点,是中外矛盾的缓冲点,更是孔子学院可持续发展的关键点。

赵国成还向院长们简要介绍孔子学院总部/国家汉办对孔子学院能够提供的各项支持,包括:资金、师资、奖学金、重点项目等等。

据悉,厦门大学已经在世界各地建了16所孔子学院,44个孔子课堂,在“双一流”建设高校中孔子学院数量排名第一。此次外方院长研修班在孔子学院总部/国家汉办的悉心指导下,厦门大学认真筹划,细致准备,为外方院长提供了充实丰富的研修内容。研修班邀请了海内外著名专家和学者进行各种内容的专题讲座,涵盖了经济建设、教育发展、社会变革、中医文化等方面,孔子学院总部/国家汉办各处室负责人也将与外方院长进行座谈,答疑解惑。同时,院长们还将参观“世界文化遗产”鼓浪屿、厦门市城市规划馆、厦门市博物馆等地,感受厦门的独特魅力与中国文化的博大精深。

(王维丽 林琳)

2017.10.15 合影.jpg