首页 > 新闻中心 > 基地要闻 > 正文

2017孔子学院外方院长研修班结业仪式在厦举行

基地要闻2017-10-23 15:28:07我要评论(0)

 1021日,2017孔子学院总部/国家汉办孔子学院外方院长研修班结业仪式顺利举行,厦门大学副校长詹心丽、孔子学院总部/国家汉办欧洲孔子学院处副处长王峰、厦门大学国际关系学院廖少廉教授、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽、副主任耿虎及研修班的31位孔子学院外方院长出席了本次结业仪式,结业仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持。

主持人:毛通文 - 复件(2).JPG

院长代表发言 - 复件.JPG

意大利帕多瓦大学孔子学院院长Giorgio Picci在结业发言中围绕两场研讨成果展开,他表示,大家在讨论中集思广益,擦出了思想的火花,是一次不可多得的学习机会。此次研修班是一个汇聚优秀人才的平台,吸引了不同文化背景的外方院长前来参加。

院长代表发言2.JPG

菲律宾红溪礼示大学孔子学院院长Carmela S. Dizon在发言中表示,她很高兴通过研修班认识了很多新朋友,并展示了所在研讨组在如何更好的加强中外方院长合作孔子学院如何更好服务一带一路’”等主题讨论上所取得的成果。

詹心丽讲话.JPG

詹心丽在致辞中指出,通过九天的内容丰富的培训,她相信大家一定是高兴而来,满意而归。她对来自五大洲22国的31位院长们不远万里前来参加研修活动表示感谢。致辞中,她回顾了研修班的各项活动安排,相信各位院长通过研修加深了对中国经济、社会、文化和历史的了解,分享了孔子学院建设和管理等方面的经验,并提出了建设性意见。她表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,短短九天,各位院长从陌生到熟悉,增进了相互了解,建立了友谊,对今后更好的开展孔子学院的工作大有裨益。

此次研修班在推动厦门大学国际化建设及合作方面也起到积极作用,来自斯里兰卡科伦坡大学孔子学院外方院长Medawachchiye Dhammajothi在研修期间拜访了厦门大学哲学系,希望能够加强两校相关专业之间的合作;泰国宋卡王子大学普吉孔子学院外方院长Nuwan Thapthiang期待能推动该校与我校在文化研究领域的合作;马来西亚世纪大学孔子学院外方院长Lydia Foong Yoke Yean则表示,希望能够邀请厦门大学一带一路研究领域的相关专家前往马来西亚参与论坛、开设讲座。

最后,詹心丽为各位外方院长颁发了结业证书,本次研修班在微笑和掌声中落下了帷幕。

结业典礼.JPG

在为期九天的研修活动中,院长们共聆听了八场关于中国经济、文化、教育方面的精彩讲座,参加了孔子学院总部/国家汉办十个相关处室的重点座谈,进行了两场分组研讨。除此之外,院长们还游览了世界文化遗产鼓浪屿,参观了厦门市规划展览馆与厦门博物馆等地。

王维丽)